Летопись с 2000 по 2010 год.
События в жизни Троице-Задвинского прихода
с 2000 по 2010 гг. и задачи на будущее
В 2000 году настоятелем прихода был назначен протоиерей Николай Тихомиров, священники: протоиерей Леонид Абашев, протоиерей Андрей Голиков (с 2002 г.), иерей Иоанн Дравантс, иерей Сергий Назаров (переведен в Благовещенский приход), иерей Сергий Смыковский (с 2008 г.), диакон Александр Гришаев (с 2004 г.), диакон Гурий Вилциньш (с 2006 г.).
Некоторое время при храме были иерей Аркадий Кузьмин и диакон Василий Кудиньш.
Регент церковного хора Александр Брандавс.
На должности пономарей подвизаются Елена Волкова и Надежда Абашева.
Настоятель прихода прот.Н.Тихомиров на все работы испрашивает благословение Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и Всея Латвии Александра и строго придерживается полученных благословений.
Протоиерей Андрей Голиков оказывает настоятелю прихода большую помощь в организации ремонтных работ и выполнении других важных для прихода дел по благоустройству и благоукрашению храма.
Состояние приходской жизни и храма определялось последствиями гонений на Церковь и хаосом перестроечных лет.
В приходе действовала и поныне действует одна из первых в послеперестроечное время воскресных школ. Преподаватели трудились самоотверженно, но подвальные помещения не были приспособлены для занятий, а отделка стен древесностружечными плитами представляла большую опасность с точки зрения пожарной безопасности. Для детей устраиваются Рождественские елки, празднования Пасхи, экскурсии и паломнические по-ездки.
Воскресная школа для взрослых (посещаемость занятий приблизительно 20-25 человек) регулярно работает по субботам с 15.30 до 16.30.
Была самая большая в Риге приходская библиотека, но ютилась в подвале за теплоузлом, помещение было перегружено, бегали крысы.
Действовала столовая, но была полная антисанитария, крысы, грязь. Только Божией милостью не было ни одного случая возникновения инфекци-онных заболеваний. К великому прискорбию, в столовой собирались отнюдь не лучшие компании и засиживались допоздна. По воскресеньям во время поздней литургии готовили обед, и в алтарь во время евхаристического канона по вентиляционным каналам проникали кухонные запахи. Это безоб-разие было прекращено, и кухня закрыта, а для воскресной школы стали заказывать булочки.
Кормили бомжей, но эти потерянные люди нарушали чистоту территории храма и выклянчивали у прихожан деньги, людям даже страшно бывало заходить в храм, поэтому раздача пищи было прекращена.
Раздавали на столе около храма поношенные вещи, привозимые из-за границы, но сваленную на стол одежду потом находили на территории храма, тряпками забивали туалет. Вещи не проходили санитарную обработку и могли стать причиной переноса заболеваний или паразитов. Это безобразие было прекращено.
Дежурные и персонал храма представляли собой весьма неоднородную компанию. Были самоотверженные глубоко преданные Церкви люди и случайные личности, вносившие нестроения в приходскую жизнь.
Подвал храма представлял собой проходной двор.
На колокольне не было креста – демонтирован из-за повреждения молни-ей, возникшего по причине разрушения системы грозозащиты креста колокольни при строительстве баптистерия, не было креста и на одной из малых глав – упал из-за повреждения основания коррозией.
Внутри храм требовал ремонта. Стены в 1970-х годах были покрашены водоэмульсионной краской, которая отставала большими кусками, особенно в куполе. Новые орнаменты не соответствовали церковной традиции.
Конха алтарной апсиды была в аварийном состоянии – многочисленные трещины из-за осадки фундамента апсиды. Конха апсиды в верхней части отошла от стены приблизительно на 2-3 сантиметра, причем частично, что свидетельствовало о расколе конструкции конхи и апсиды.
Между верхней частью арки, что над солеей, и стеной храма был зазор до 15 сантиметров.
Старая электропроводка не выдерживала нагрузки.
Полы в храме требовали срочной замены – частично сгнили, перепад высоты пола достигал 15 сантиметров (пол был «волнами»), полы были неустойчивы.
В 70-е годы были демонтированы дверные блоки между алтарем и пономаркой, алтарем и помещением, где ранее была ризница.
Пономарка была в аварийном состоянии – разобран пол и сделана лестница в подвал, где в 70-е годы был устроен туалет, но пол (междуэтажное перекрытие, представлявшее собой сводчатую конструкцию) был безграмотно разобран - от несущей части свода осталась 1/3, только милостью Божией можно объяснить, что свод не рухнул.
Ризница была размещена в двухэтажном шкафу на солее, но облачения были тряпичными, даже стыдно было служить – это было наследие периода гонений. Требовалась полная замена всей ризницы. После демонтажа двухэтажного шкафа за ним был обнаружен встроенный шкаф для облачений – в период 1970-х годов были заделаны проходы на клиросы из северной и южной частей храма, где были оборудованы шкафы для хранения облачений. Однако, проходы не было возможности открыть, так как там пришлось оставить шкафы для хранения облачений – в царское время приход был одноклирный и одного шкафа в помещении рядом с алтарем хватало для облачений, однако, в настоящее время в храме служат 5 священников, 2 диакона и прислуживают молодые люди, поэтому количество облачений существенно увеличилось.
Клиросная библиотека было хорошо укомплектована, но не было шкафа для ее хранения. Книги валялись даже на хорах.
Охранная сигнализация в храме работала крайне ненадежно – было много ложных срабатываний, так как использовались радиодатчики, а помехи, попадавшие на приемник, вызывали ложные срабатывания (иногда до 5 раз за ночь!).
В 1980-е годы в подвале был устроен храм в честь св. вмч. Пантелеимона, что было непонятной ошибкой – вместимость была минимальной и не соответствовала потребностям, поэтому раннюю литургию служили в верхнем храме на приставном престоле. В самом нижнем храме престол устроен неканонично, а вместо жертвенника использовалась тумбочка.
Позолота иконостаса и напольных киотов в значительной степени была утрачена.
Голгофа и иконы требовали реставрации. Некоторые киоты и иконы были повреждены жучком. Аналойные праздничные иконы хранились в таких условиях, что приходилось только удивляться, что они не были серьезно повреждены.
Алтарная мебель представляла собой хлам.
В последующие годы была изготовлена мебель для алтаря.
Реставратор Николай Яковлевич Петухов произвел научную реставрацию Голгофы и иконы Николая архиеп. Мир Ликийских.
Была отреставрирована икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», отреставрированы киот и риза иконы.
Отреставрирована икона Рождества Пресвятой Богородицы и изготовлен новый киот по образцу старого, который был непоправимо изъеден жучком.
Прот.А.Шабельником был написана для крестных ходов икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть», поновлена икона Пресвятой Богородицы «Тихвинская» (поновлению не подвергались лики, ручки, стопы, а остальная часть иконы была поновлена, так как по причине больших утрат живописного слоя реставрация была невозможна).
Иконописцем Владимиром Клёсовым был написан выносной крест.
В 2000 году был заменен крест на колокольне и восстановлен контур заземления.
Восстановление креста колокольни и шести крестов производилось на пожертвования раба Божия Гурия.
Крест на главном куполе храма был заменен на средства госбюджета по линии проекта сакрального туризма. Замена еще двух крестов была произведена на пожертвования Василия Сычева.
Кресты и систему крепления изготавливал Сергей Горбаченко из высококачественной нержавеющей стали. Окраска производилась автомобильной краской под золото с термической обработкой.
На пожертвования одного из постоянных благотворителей раба Божия Вадима был произведен ремонт части храма около свечного ящика (до колонн включительно, впоследствии при общем ремонте храма была произве-дена только косметическая перекраска в тот же тон); отремонтирована пономарка с восстановлением междуэтажного перекрытия и отремонтировано помещение в подвале под пономаркой, отремонтирован цоколь храма, приобретен шкаф для хранения клиросной библиотеки, устроен свечной ящик в северной части храма, приобретена часть облачений, покровцы, изготовлен шкаф для помещения к югу от алтаря и шкаф для одежды духовенства на солее, приобретены церковные ткани для облачений престолов и жертвенника, катапетасм, облачений аналоев и два литых подсвечника.
Раб Божий Евгений Грузнов организовал и полностью оплатил прекрасный ремонт подвальных помещений храма (от северного входа в подвал – первое проходное помещение под северным клиросом, помещение под солеей, помещение под южным клиросом и помещение под комнатой к югу от алтаря; в этих помещениях была заменена электропроводка, система отопления, трубы водопровода и канализации). Это была большая радость для прихожан и преподавателей воскресной школы – была перемещена приходская библиотека, часть детей воскресной школы стала заниматься в чистых помещениях, его же заботами был снесен сарай около храма. На пожертвования Евгения Грузнова был установлен крест на одной из малых глав храма и приобретена офисная техника для нужд прихода. Он же пожертвовал приходу серебряный напрестольный крест и большую икону св.прп.Серафима Саровского. На его пожертвования залит фундамент ограды храма, начато проектирование здания воскресной школы. Трудами Евгения Грузнова установлены и занесены в регистр границы приходской земли, используемой жильцами дома, расположенного на приходской территории - жильцы пытались установить границы участка, нарушавшие интересы развития инфраструктуры прихода.
На пожертвования Олега Будо была изготовлена мебель для алтаря, установлены подвальные двери, приобретались книги для библиотеки, приобретены стулья для воскресной школы, храм постоянно обеспечивается вином для Евхаристии.
На пожертвования прихожан были созданы видео и аудиотеки.
На пожертвования прихожан приобретены новые вышитые хоругви и заменен устаревший теплоузел храма на современный.
Игорь Буймистер с 2003 по 2004 годы в качестве благотворительного пожертвования на вечное поминовение по-чившего своего хорошего друга и товарища Сергея Тарасенок капитально отремонтировал верхний храм, нижний храм и оставшуюся часть помеще-ний подвала храма. При этом была заменена вся электропроводка, охранная сигнализация, система отопления, трубы водопровода и канализации, заменены полы храма (демонтированы старые полы, частично снята засыпка грунтом, сделана бетонная стяжка, настлан пергамин, установлены лаги и настлан пол из сосновых досок) и полы подвала (кроме пола в нижнем храме и помещений подвала, где полы уже были заменены Евгением Грузновым). Игорь Буймистер так же жертвовал на приобретение офисной техники для приходских нужд и ремонт крыши храма.
Василий Михайлов в 2004 году организовал и благотворительно оплатил ремонт алтаря, солеи и клиросов с заменой электро-проводки, установкой дверей в боковые помещения алтаря и укрепил свод в алтаре и конструкции сводов и стен солеи посредством закачки в трещины специального скрепляющего раствора (в некоторые трещины закачивалось до 200 литров раствора) и покраской наружных стен алтаря; он же пожертвовал видеоаппаратуру для воскресной школы и компьютер для прихода.
В 2004 году по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра на иконостасе со стороны алтаря были устроены полки для аналойных икон.
На пожертвования Владимира Островского изготовлен резной дубовый аналой, находящийся в центре храма, приобретены фарфоровые трубы для подсвечников, ковшики для запивки, сосуд для хранения св. Мира, сшиты подризники для всех священников, приобретены 8 шкафов для приходской библиотеки и мебель для воскресной школы.
Александр Королев в 2005 году покрыл ясеневым паркетом пол в храме и установил дубовые плинтусы.
Николай Ермолаев благотворительно совершил замену ввода водопровода, реставрацию и позолоту напольных киотов икон Пресвятой Богородицы «Достойно есть» и св.вмч. и целителя Пантелеимона с заменой ступеней на новые из дуба, а так же начал работы по реставрации и золоче-нию иконостаса. Реставрацию и золочение иконостаса благотворительно завершил Игорь Буймистер. Эти работы проводились с 2005 по 2007 год.
Руслан (Роман Тарвид) пожертвовал на покупку шкафов для приходской библиотеки, паникадила для алтаря и бра для храма, на ремонт наружной дренажной канализации, отмостки, гидроизоляцию фундамента, покрытие территории около храма бетонной брусчаткой и на капитальный ремонт крылец храма с отливкой бетонных оснований и заменой ступеней. Он же благотворительно оплатил в 2009-2010 гг. стоимость проекта наружной реставрации храма. Проект находится в стадии утверждения.
Валерий Бескоровайный благотворительно отремонтировал притвор церкви с заменой пола (при замене пола была залита бетонная стяжка и пол покрыт новой половой цементной плиткой, изготовленной по заказу по об-разцу старой пришедшей в негодность плитки), в притворе была так же установлена пластиковая конструкция стены склада вместо деревянной, изготовлены полки и шкафы для товара, а также отремонтировано помещение лестничной клетки на колокольне.
Владимир и Юлия Скулович, благотворительно отреставрировали напольные киоты икон Тихвинской Божией Матери (икона 18 в.), Николая чудотворца (икона 18 в.), пожертвовали золоченые подсвечники и икону свт.Спиридона Тримифунтского с частицей облачения от св. мощей свт.Спиридона Тримифунтского (2008 г.), а также прекрасные украшенные эмалью позолоченные подвески для лампад к иконам «Достойно есть» и св.вмч.Пантелеимона – по пять к каждой иконе.
Мелания Белевич в 2010 г. благотворительно реставрировала напольный киот иконы Николая чудотворца.
Раб Божий Андрей и прихожане храма отреставрировали киот мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Рихард (Иоанн) Свелпе пожертвовал один золоченый подсвечник, выполнил ремонт помещений в приходских домах Айнажского прихода и приобрел инвентарь для детского лагеря. С тех пор каждое лето в этих помещениях устраивают детские лагеря и отдых для детей с родителями не только Св.Троицкого Задвинского прихода, но и детей других приходов Риги и Латвии - это единственное место, где Латвийская Православная Церковь имеет возможность устраивать детский отдых на берегу моря с минимальными издержками. Ежегодно отдыхают от 80 до 100 детей. К сожалению, не имеется средств для дальнейшего расширения помещений детского лагеря, а используемые помещения уже требуют капитального ремонта.
Храму помогали Евгений и Валентина Растороповы, в частности, в 2004 году они пожертвовали средства на ремонт окон подкупольного пространства с заменой стекол (к новым стеклам в наружных рамах была приклеена упрочняющая пленка) и с установкой между рамами стеклопакетов и на установку вентиляторов в подкупольном пространстве. Ими же благотворительно совершен ремонт хоров храма, куплена необходимая мебель и сделано пожертвование на замену одного из крестов храма.
Прот. Л.Абашев пожертвовал храму иконы св.блаж. Ксении Петербургской и св.прав.Иоанна Кронштадтского. На пожертвования прихожан были написаны иконы св.мц.Татианы и св.царственных мучеников. На приходские средства была написана икона св.сщмч.Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского. Все эти иконы написаны иконописцем Виктором Цветковым. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра в икону св. сщмч.Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского была помещена частица св. мощей священномученика.
Раб Божий Вячеслав Протасов пожертвовал храму полиграфическую икону св. блаж. Матроны Московской с частицей гроба св. блаж. Матроны Московской, а так же пожертвовал храму писаную на золоте икону св.блаж. Матроны Московской в киоте и комплект малых позолоченных литургических сосудов.
Родители трагически погибшего (утонувшего) Олега Савельева сделали пожертвование храму на поминовение сына и на эти средства был изготовлен напрестольный серебряный крест – точная копия напрестольного креста, который принадлежал св. сщмч.Иоанну Архиепископу Рижскому и Латвийскому.
Павел Страздиньш пожертвовал храму две великолепные иконы: - «Всех святых» и запрестольный образ Пресвятой Троицы, написанный прот. А. Шабельником.
Людмила и Георгий Раздайбеда в 2007 году пожертвовали храму икону св. мц. Людмилы кн.Чешской, написанную в Псковском Снетогорском монастыре.
Раб Божий Геннадий Джейкало в 2007 году пожертвовал храму икону св. преп. Евфросинии Полоцкой, написанную в Полоцком Спасо – Евфросиниевском монастыре. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра при содействии раба Божия Геннадия Джейкало в икону св. преп. Евфросинии Полоцкой была помещена частица св. мощей св. прп. Евфросинии Полоцкой.
Николай Ларионов (†2008 г.) завещал Троице-Задвинской церкви православную библиотеку приблизительно 5 тысяч книг, которую он собирал 20 лет.
В будущем приходу предстоят большие дорогостоящие работы по наружному ремонту храма и продолжение реставрации икон и киотов.
Особую актуальность имеет строительство здания для воскресной школы и молодежного центра с храмом и баптистерием, проектирование которого уже начато, но, к сожалению, остановилось. В рамках этого проекта планируется ремонт ограды храма, территориальное планирование с созданием стоянки для машин прихожан и общественного туалета.
Необходимо перевести отопление храма на газ, что экономически выгоднее, чем от теплосетей предприятия «Силтумс» - оплата счетов за отопление от «Силтумс» вызывает серьезные затруднения.
Очень важно расширить помещения детского лагеря в Айнажи и произвести капитальный ремонт уже используемых для лагеря помещений с со-зданием возможности использовать помещения и в зимний период.
Необходимо произвести роспись храма.