Прот. Андрей Голиков. Традиции крестных ходов в Латвии

Традиция крестного хода с чтимою иконой в Спасо-Преображенскую пустынь тесно связана с именами прибалтийских архипастырей Арсения и Агафангела.

Архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) поставил своей целью построить в Прибалтике крепкие каменные церкви и перестроить многие деревянные. За 10 лет его правления только в Латвии было построено 48 церквей и 50 зданий для церковно-приходских школ. Только в Риге им было построено 9 храмов и 2 часовни, а также архиерейский дом (где сегодня размещается католическая курия).
 
Среди лучших храмов, построенных архипастырем, был храм во имя Святой Троицы в Задвинье г.Риги. Церковные ведомости (от 11 ноября 1895 года) пишут: «Храм вместимостью 800 человек в старинном московском стиле с четырехгранным куполом, увенчанным пятью главами, из которых средняя вызолочена червонным золотом». «Отличался он изяществом архитектуры и красотой линий, являясь подлинным украшением Задвинья».
 
Церковь Св.Троицы была освящена 5 ноября 1895 года Высокопреосвященнейшим Арсением в присутствии товарища обер-прокурора Св.Синода, тайного советника В.К.Саблера.
 
Архиепископ Арсений, как истинный архипастырь, озаботился также и тем, чтобы украсить церковь изнутри. Его заботою и попечительством было совершено еще одно святое дело. Братство обители Благовещения Пресвятой Богородицы на святой горе Афонской пожертвовало для храма Св.Троицы святую икону Божией Матери «Достойно есть», являющуюся точным списком (то есть копией) чудотворной иконы Афонской. [Братство Афонской обители передало в дар три списка иконы Божией Матери «Достойно есть». Два других находятся сейчас в православных храмах Угале и Колки.] И при ней был среброзлаченный крест с бесценною святыней – частицами Животворящего Древа Креста Господня и частицами мощей св.великомученика и целителя Пантелеимона, св.равноапостольной Магдалины и св.апостола Андрея Первозванного.
 
Братия Афонской обители писали комитету по постройке церкви Св.Троицы: «Царица Небесная, Всеблагая Покровительница да примет православных жителей Задвинья под Свое небесное Покровительство, да утешит их пришествием всечестного образа Своего с Ее земного удела св.горы Афонской, да будет врачевательницей недугов душевных и телесных всех, с верою и любовью прибегающих к ней в усердной молитве, и усердной споспешницей в деле просвещения светом православно-христианской веры всех блуждающих во тьме неверия... и богопротивных сект... Усерднейше просим принять и хранить наш дар с подобающим святыне благоговением».
 
17 марта 1896 года храм Святой Троицы в Задвинье г.Риги принял великую святыню – икону Божией Матери «Достойно есть» с частицами мощей св.угодников Божиих. В этот день крестным ходом, исполняя песнопения «Достойно есть» и «Спаси, Господи, люди Твоя», великий дар торжественно перенесли из старой деревянной церкви Св.Троицы – в новый храм. Возглавляли шествие ректор Рижской Духовной семинарии А.Аристов, настоятель церкви Св.Троицы Петр Меднис, благочинный о.Алексей Нечаев и диаконы. В этот день в церкви, переполненной молящимися, служили молебен с акафистом Божией Матери «Достойно есть», который совершало участвовавшее в крестном ходе духовенство. Пел хор в составе более 50 человек под управлением заведующего городским Александровским Задвинским училищем И.Ф.Ефимова, регента церкви Св.Троицы.
 
Не многие храмы г.Риги имеют подобную святыню!
 
Обычай совершать крестный ход с чтимою иконой в Пустынь появился в Латвии через пять лет. Дело в том, что задолго до появления иконы «Достойно есть» в Латвии была особо чтимая, входящая в канон чудотворных икон Русской Православной Церкви Якобштадтская (Екабпилсская) икона Божией Матери (XVI – XVII). Обычай ходить в крестный ход с этой иконой в Спасо-Преображенскую пустынь родился по благословению архиепископа Рижского и Митавского Агафангела в 1901 году.
 
Сам Владыка Агафангел встречал Якобштадтскую икону в Митаве (Елгаве) 5 мая 1901 года. Крестный ход из Риги во главе с архиереем прибыл на вокзал, куда также крестным ходом из Свято-Духова монастыря Якобштадта (Екабпилса) прибыла чудотворная икона. 9 мая по реке Лиелупе она была препровождена в Спасо-Преображенскую пустынь на пароходе. 18 мая икона на пароходе прибыла в Ригу – Алексеевский мужской монастырь, где находилась до 27 мая 1901 года, а затем возвратилась в Якобштадт. С тех пор до начала Первой мировой войны икона ежегодно отправлялась в Пустынь, содействуя укреплению Православия. (К сожалению, Якобштадтская чудотворная икона бесследно исчезла из Якобштадтского монастыря во время Первой мировой войны.)
 
С 1926 года до начала Второй мировой войны в Латвийской Православной Церкви по благословению священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского, к празднику Преображения Господня также совершались паломничества с иконою «Достойно есть» в Спасо-Преображенскую пустынь на пароходе из Риги в Валгунде.
 
Этот добрый обычай был восстановлен Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром в 1994 году. Тогда под началом игумена Алексея (Рискина) икона «Достойно есть» путешествовала с крестным ходом из семинаристов по храмам Латгалии.
 
А затем был восстановлен обычай, принятый при священномученике Иоанне (Поммере), ходить крестным ходом из Троицкой церкви в Задвинье с иконой «Достойно есть» в Спасо-Преображенскую пустынь. После того посещали храмы Елгавы и Лиепайского благочиния для укрепления Православия.
 
Да сохранится же этот прекрасный благочестивый обычай на многая и многая лета!
Прот. Андрей Голиков.