Слово о почитании св.икон и мощей св.угодников Божиих

Произнесено в Троице-Задвинской церкви кандидатом московской духовной академии А.Я.Канавиным 25 марта 1896 г. за Божественной литургией.

Сегодня у нас, возлюбленные о Христе братья и сестры, вместе с праздником воскресения Христова совпал другой великий  праздник – Благовещения Пресвятой Богородицы. Такое совпадение двух праздников для нашего новаго храма, в котором мы встречаем их в первый раз, имеет особенное значение. Мы встречаем теперь этот двойной праздник в присутствии св.Иконы Божией Матери, называемой «Достойно есть», которая, кроме того, имеет в себе безценнейшия святыни: частицу Животворящаго Древа Креста Господня, и многоцелебныя частицы мощей угодников Божиих: св.великомученика Пантелеимона, св.равноапостольныя Марии Магдалины и св.апостола Андрея Первозваннаго.

В этом, возл., нельзя не видеть неисповедимых судеб Промысла Божия, призывающих нас к достойному почитанию новой великой святыни нашего храма. Св.Икона с безценнейшими святынями, уже целую неделю находящаяся в нашем храме, есть благословение и дар храму от св.горы Афон, из обители Благовещения Пресвятой Богородицы, и представляет снимок с древней Чудотворной Афонской иконы, или «подобие Чудотворной иконе Афонской», «писана и освящена на св.горе Афон, в обители Благовещения Пресвятыя Богородицы». Сама Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» по настоящее время находится на Афоне в соборном храме Протата. По издревле установленному прославившимися на св.горе Афонской  св.отцами обычаю, каждый год именно во второй день Пасхи совершается на Афоне крестный ход со св.Чудотворною иконою «Достойно есть»; в крестном ходе принимают участие все Афонские обители. Для этого все монахи должны собираться на службу церковную в храм Протата, откуда после литургии и отправляются с крестным ходом.

Сказание о Чудотворной иконе Пресвятыя Богородицы, именуемой «Достойно есть», повествует, что «это святоотеческое предание и установление, по сатанинскому действию, нарушили в 1488 году четыре монаха, обитавшие в Корее, на подворье обители св.Дионисия. Когда проходили с крестным шествием мимо их убежища, то монахи эти не только не вышли на встречу святой сей иконе, но, запершись в своем виталище, совершающих крестный ход называли ядцами и винопийцами, а чин священнаго хода – делом противузаконным. Не оставила Богоматерь без вразумления этих несчастных поругателей святыни. В вечер этого же дня вдруг, без предшествующих признаков бури, выпал сильный дождь с градом. По утру на другой день оказалось, что растения огородныя, виноградники и все прочие плоды этого подворья были совершенно выбиты; и что удивительнее, бедствие это постигло исключительно только подворье Дионисиатское. Отсюда все ясно увидели гнев Божий на хулителей святыни. Когда монахи сообщили о постигшем их бедствии, то пребывавший в то время в обители этой святейший Константинопольский патриарх Нифонт в праведном гневе наложил на них строгую эпитимию за безумие их и презрение святой иконы. В следующий год, по внушению святейшаго патриарха Нифонта, монахи эти выразили уже подобающее уважение святыне, а у совершающих крестный ход торжественно просили прощения, – что и получили.

Впоследствии еще монахи обители Кутлумуша, по действию доброненавистника, оказались также нарушителями святоотеческаго предания касательно честной иконы «Достойно». Кутлумушцы вообразили себе, что так как они монастырские, то не должны совершать крестный ход вместе с хеллиотами, а должны делать это отдельно, как и прочие монастыри. Так и поступили. Но не угодно было Матери Господа, смирившагося до рабия зрака, такое превозношение Кутлумушцев. В то время внезапно с моря и с суши напали на пристань Кутлумушскую разбойники из неверных, и предали огню все там находившееся. Увидев этот явный гнев Божий, Кутлумушцы раскаялись в своем превозношении, и на следующее время стали следовать чину, установленному древними святыми отцами, совершая крестный ход уже вместе с прочими чтителями святыни. Но спустя несколько времени, эти же отцы Кутлумушские снова оказались нарушителями святоотеческаго предания в отношении святой сей иконы. На этот раз они получили свыше сильнейшее вразумление: потому что, подобно стенам Иерихонским, внезапно разрушились новосозданная их трапеза и другия здания и стены внутри и вне обители. Видя это, они пришли в чувство, и поспешили раскаяться в своем неразумии» [Сказание о Чудотворной иконе Пресвятыя Богородицы, именуемой «Достойно есть»].

Так покарал Господь тех, которые дерзали нарушать торжество крестнаго хода со св.Чудотворной иконой «Достойно есть», совершаемое ежегодно во второй день Пасхи.
 Вот почему в особенности знаменательно для нас совпадение в этом году праздника Благовещения Пресвятыя Богородицы со вторым днем Пасхи. Не есть-ли это для нас явное указание Промысла Божия на достойное чествование св.иконы и заключенных в ней святынь? Горе нам, возлюбленные, если мы окажемся такими-же недостойными почитателями святыни, какими явились однажды четыре монаха подворья обители св.Дионисия и два раза монахи Кутлумуша! Велика милость Божия, являемая нам чрез эту св.икону, но велик будет и гнев Божий на тех, которые дерзнут возставать против достойнаго чествования святыни, а еще более на тех, которые будут упорствовать в своем небрежении к ней.

Посмотрим теперь, возлюбленные, что говорит о почитании св.икон и мощей св.угодников Божиих Слово Божие и как учит об этом св.православная церковь? Это необходимо нам и потому, что среди нас есть иноверцы, называющие себя последователями евангельскаго учения, но не почитающие свв. икон и мощей  святых угодников. Будем-ли осуждать их за это? Нет! Будем-ли укорять? Нет! Будем-ли устранять от себя? Тоже нет, потому что осуждая, укоряя и устраняя от себя, мы только будем удалять их от истины, лишая их самых ощутительных, наглядных и убедительных средств, возводящих ум наш от земного к горнему, от греховнаго к святому, и свидетельствующих нам, живущим среди тленнаго и скоропреходящаго, о существовании нетленнаго и вечнаго. Непочитающие святых икон и мощей святых угодников Божиих делают это по неверию, которое есть следствие неведения и слепоты духовной. Такие люди были всегда: мы видим их даже при кресте Спасителя. Но Божественный Страдалец и в эти священныя минуты не отгоняет их от себя, не смотря на то, что они поносят, глумятся и надсмехаются над ним. Что же делает он? Не только молчаливо переносит все это, но еще молится за своих неверующих хулителей: «Отче! прости им; ибо не знают, что делают». (Лук. ХХIII, 34). Осуждать-ли нам людей, верующих во Христа, но не почитающих святых икон и мощей! Да не будет этого, но будем молить о них Отца Небеснаго, как заповедал нам Спаситель: «Отче! прости им; ибо не знают, что делают».

Учение православной церкви об иконах ясно показано в ветхозаветных священных книгах, а еще более раскрыто в священном Предании, которое отвергают иноверцы, вопреки словам ими-же особенно уважаемаго св.апостола Павла: «итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2Сол.II,15). Посмотрим, что говорит Слово Божие о почитании святых икон или так называемых образов.

Сам Бог повелел Моисею устроить ковчег завета и поставить его в важнейшей части храма – святом святых. А святое святых, как место особеннаго присутствия Божия, всегда напоминало иудеям Иегову. По повелению Бога, далее, сделал Моисей два изваянных изображения херувимов и поставил их во святом святых (Исх.ХХV,19 и д.); сделал Моисей также и истканныя изображения херувимов на церковной завесе, отделявшей святое святых от святилища (Исх.ХХVI,31-33), подобно тому, как теперь иконостас отделяет алтарь от самаго храма; такия же изображения херувимов, по повелению Божию, он сделал на тех висонных попонах, которыя покрывали не только верх, но и стороны скинии и служили для нея вместо стен (Исх.ХХVI,37). Когда потом на место скинии Соломон построил постоянный храм Богу, то и здесь он поставил, по самой середине святого святых, два кипарисовыя позлащенныя изображения херувимов (3Цар.VI,23 и д.), изваял и написал херувимов на всех стенах храма (3Цар.VII,29), соткал такия-же изображения херувимов на царской завесе (2пар.III,14). И Бог не только не осудил за то Соломона, но еще выразил особенное свое благоволение и к строителю храма, и к самому храму (3Цар.IХ,3).

Если-же Сам Бог заповедал употребление святых изображений в скинии и вне скинии, и одобрил употребление их в храме Соломоновом, то почему-же они не могут быть употреблены и в храмах новозаветных и вне храмов? Что же касается до заповеди, данной Богом Моисею: «не сотвори себе кумира, ни всякаго подобия» (Исх.ХХ,4), то она, очевидно, не касается св.икон наших, как это утверждают иноверцы. Здесь воспрещается израильтянам, которые склонны были к идолопоклонству и поклонялись золотому тельцу при горе Синае, употребление и чествование кумиров или подобий каких-либо предметов небесных, земных и подземных, как богов, что делали тогда язычники.

Еще яснее и определеннее говорит о божественном происхождении св.икон св.Предание. Сам Господь наш Иисус Христос, по преданию, чудесным образом изобразил свой божественный лик на плате и послал этот нерукотворенный образ Авгарю, царю эдесскому. Сохранилось предание о том, что евангелист Лука, знавший живописное искусство, написал лик Богоматери.

И христиане первых трех веков действительно почитали св.иконы, как об этом свидетельствуют отцы и учители церкви, напр. Тертуллиан, Климент Александрийский, Мефодий Патарский. Это-же подтверждают свящ. изображения, находимыя в катакомбах, пещерах, усыпальницах мучеников, куда удалялись первенствующие христиане на молитву во дни гонений. С IV же века, когда уменьшились гонения, употребление св.икон стало более открытым и повсеместным. Так о св.Василии Великом его учение говорит: «стоял однажды преподобный Василий пред иконой Владычицы нашей, на которой начертан был лик св.мученика Меркурия, – стоял он, молясь о погибели отступника и безбожнаго мучителя Юлиана, и от сей иконы получил о сем откровение».

Наконец, если-бы иконопочитание не было согласно с духом христианскаго учения, то благодать св.Духа не проявлялась-бы в иконах. Но как история христианской церкви вообще, так и летописи церкви нашей переполнены сказаниями о чудесах, совершаемых иконами, отчего у нас многия иконы известны под именем чудотворных. Как-же, возлюбленные, не почитать нам св.икон, когда употребление их утверждено Самим Богом, освящено примером Иисуса Христа, Его апостолов и первенствующих христиан, когда важность их запечатлена чудесами и знамениями от них происходящими?

Свое почитание к св.иконам мы должны выражать, по примеру церкви ветхозаветной  и первенствующих христиан, поклонением им, лобзанием их, каждением пред ними фимиамом, возжиганием светильников и свечей; но так как Сам Спаситель сказал: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лк.IV,8), то, по учению церкви православной, «мы чествуем св.иконы только относительно, – чествование икон относится к первообразам: ибо кто поклоняется иконе, тот чрез нее поклоняется первообразу, так что никоим образом нельзя отделять чествования иконы от чествования того, что на ней изображается: то и другое пребывает в единстве, подобно тому, как честь, воздаваемая царскому послу, нераздельна с честию, воздаваемою самому царю» (Посл.вост.патр.). Итак, мы поклоняемся иконе не из за краски и дерева или холста, на котором она написана, а поклоняемся потому, что на ней мы видим образ или лик святого, и, взирая на образ, относим свое почитание к первообразу. К такому почитанию св.икон побуждает нас сама природа человека, состоящая из тела и души. Вот почему и те, которые не хотят признать св.икон, никак не могут обойтись без них.

Так не лучше-ли нам, вместо того, чтобы по своему произволу и своим мыслям выдумывать призрачные образы о Боге, – не лучше-ли нам воспользоваться из св.Писания готовыми образами, в каких Сам Бог благоволил явиться избранным. В виду этого православная церковь и изображает Бога Отца в виде старца, потому что Он в видении пророка Даниила представлен ветхими деньми; Духа Святаго в виде голубя и в виде огненных языков, потому что в первом виде Он сошел на Сына Божия во Иордане, а во втором на апостолов в день Пятидесятницы; Сына Божия Спасителя нашего изображает в образе человеческом, потому что он принял на себя этот образ на всю вечность (Деян.I,11). Не тоже-ли самое мы делаем в обыденной жизни, когда сохраняем портрет, изображающий дорогого в каком-либо отношении нам лица, вставляем его в рамки, ставим на видном месте, чтобы чаще смотреть на него, и таким образом воздаем честь? Если мы так дорожим изображениями людей близких нашему сердцу, или великих благодетелей отечества, любим часто смотреть на них, а иногда даже лобызаем их, то как не почитать и не хранить нам изображений Бога и святых Его?

Подобным этому сравнением доказал необходимость почитания св.икон иконоборцам св.Стефан, начальник иноческой обители. Когда иконоборцы потребовали от него на суде уничтожения икон, то он сказал, что ругаться над изображением все равно, что ругаться над изображаемым. Судьи не поняли его. Тогда св.Стефан взял монету с изображением императора и, показав ее судьям, бросил на землю и стал топтать. Его обвинили в оскорблении величества, «Да», отвечал Стефан, «казните меня, я преступник против царской особы, но вспомните при этом, что будет с тем преступником, кто ругается подобным образом над Божеским изображением!» Будем же, возлюбленные, и мы, по примеру св.Стефана, всегда помнить, что, кто ругается над изображением, тот все равно, что ругается над лицом действительным; кто не почитает изображений Бога и святых Его, тот все равно, что не почитает Самого Бога.

Если мы почитаем св.иконы, как священныя изображения Бога и святых Его, то  тем более должны мы почитать мощи или телеса переселившихся душой на небо праведников, которые, живя на земле, удостоились быть храмами Св.Духа (1Кор.VI,19) и членами тела Христова (1Кор.VI,15), а равным образом и другия останки святых или вещи, которыя они употребляли. Хотя в священном писании и нет прямого указания на почитание мощей и прочих останков святых, но в нем повелено почитать Бога, а кто почитает Бога, тот, как мы видели, должен почитать и все святое; кто-же не почитает святого, тот не почитает и Самого Господа Бога.

Как не почитать нам мощей и других останков угодников, когда Сам Бог благоволил почтить и прославить их безчисленными знамениями и чудесами? Нам достаточно припомнить тело одного мертвеца, ожившее тотчас по прикосновении к костям пророка Елисея (4Цар.ХIII,21), жену кровоточивую, получившую исцеление от прикосновения к воскрылию ризы Спасителя (Мф.IХ,20), платки и полотенца св.апостола Павла, полагавшиеся, в отсутствие его, на недужных и одержимых бесами, для исцеления их (Деян.ХIХ,12), чтобы проникнуться подобающим почтением к останкам святых.

Но, что всего более убеждает нас в присутствии благодати в мощах, то это их нетление, о котором предсказал еще царь и пророк Давид, говоря: «не даси, Господи, преподобному твоему видети истления» (Ис.ХV,10). Не поэтому-ли и Господь наш Иисус Христос, этот первенец из нетленных, на небе с плотию, потому что сказано в писании: «сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, прийдет таким же образом» (Деян.I,11), т.е. с телом. Это нетление мощей среди всего тленнаго, более всего побуждает нас – почитать телеса прославляемых Богом праведников и подражать вере их. Но, почитая мощи, возлюбленные, будем твердо помнить, что мы почитаем кости Елисея, воскрылие ризы Спасителя, платки и полотенца апостола и вообще тела и останки святых не самих по себе, но ради той силы Божией, которая присуща им.

«Не на то смотри», говорит св.Иоанн Златоуст, «что лежит пред тобою нагое и лишенное душевной деятельности тело мученика, а на то, что в нем присутствует иная, большая самой души сила благодати Св.Духа». Не правы, поэтому, те, которые не только не почитают мощей, но даже говорят, что это почитание есть идолопоклонство, или по крайней мере доводит до него. Идолопоклонство состоит в том, что люди бездушным истуканам воздают божеское почитание; но мощам и прочим останкам, хотя они и бездушны, мы не воздаем божескаго почитания. Мы почитаем их как тела мучеников, живя в которых они угодили Богу и за это прославлены Им.

Если-же мы не почитали-бы их, то выражали-бы тем презрение к тем заслугам, которыя были совершены праведниками в этих телах, а чрез то и к самому Богу, Который, по слову Псалмопевца, «хранит кости их и ни едина от них сокрушится» (Пс.ХХХIII,21). Почитание свое к мощам, по примеру первых христиан, мы должны выражать в тщательном собирании и хранении останков святых, перенесении или пересылке их из одного места в другия, в устройстве над ними храмов или алтарей и монастырей, постановке в церквах, в совершении при них богослужений, в благоговейном взирании на них и возжигании светильников; наконец, обращаясь к их помощи и заступничеству, мы должны повергаться пред ними ниц и лобызать их.

Нетленные останки святых, по учению отцов и учителей церкви, уверяют нас в истине воскресения мертвых, освящают нас благодатию Св.Духа, составляют прибежище как для тех, которые живут в чистоте и счастии на земле, так и для тех, которые испытывают бедствия и подвергаются нападкам страстей и искушений, так как тех и других вызывают к подражанию святым. Если-же не все почитатели останков получают от них помощь, то причина этого не в останках, а в маловерии и гордости почитателя, или-же в неисповедимых нам судьбах Промысла Божия.

Итак, с благодарностию и правильно будем пользоваться этими спасительными средствами, которые дарованы нам на пользу Самим Богом и освящены примером первенствующих христиан.

Нам в особенности, возлюбленные, даны эти спасительныя средства, по неисповедимым судьбам Промысла Божия, святою Иконою Божией Матери, называемой «Милостивая и Достойно есть». Светлыми лучами чудес немерцаемо сияет икона Твоя «Милостивая», Богородице, на св.горе Афонской, и весь мир православный благодатно просвещает.

Стекаются к ней с древних лет на поклонение соборы православных. (Икос.ХI). Будем и мы все упование свое возлагать на Тебя, Матерь Божия, будем притекать усердно к святой Иконе Твоей в скорбях наших, ожидая благодатнаго утешения от нея чрез Твое, Всеблагая, милостивое к нам участие (Икос.VIII). Припадем усердно к милостивой и чудодейственной Иконе Твоей, лобызая ее с сердечною любовию, и моляся прилежно: «воззри на ны милосердием Твоим, Мати Божия, и якоже Тя зрим ныне на иконе изображенную, тако сподоби нас узрети Тя в час грозный смертный, от руки диаволи нас исхищающую и в царстие Христово приводящую ны державною десницею Твоею» (Икос.ХII). Аминь.