Летопись с 2000 по 2010 год.

События в жизни Троице-Задвинского прихода

с 2000 по 2010 гг. и задачи на будущее

 

 

В 2000 году настоятелем прихода был назначен протоиерей Николай Тихомиров, священники: протоиерей Леонид Абашев, протоиерей Андрей Голиков (с 2002 г.), иерей Иоанн Дравантс, иерей Сергий Назаров (переведен в Благовещенский приход), иерей Сергий Смы­ковский (с 2008 г.), диакон Александр Гришаев (с 2004 г.), диакон Гурий Вилциньш (с 2006 г.).

Некоторое время при храме были иерей Аркадий Кузьмин и диакон Василий Кудиньш.

Регент церковного хора Александр Брандавс.

На должности пономарей подвизаются Елена Волкова и Надежда Абашева.

Настоятель прихода прот.Н.Тихомиров на все работы испрашивает благо­сло­вение Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и Всея Латвии Александра и строго придерживается полученных благословений. 

Протоиерей Андрей Голиков оказывает настоятелю прихода большую помощь в организации ремонтных работ и выполнении других важных для прихода дел по благоустройству и благоукрашению храма.

Состояние приходской жизни и храма определялось последствиями гонений на Церковь и хаосом перестроечных лет.

В приходе действовала и поныне действует одна из первых в послеперестро­еч­ное время воскресных школ. Преподаватели трудились самоотверженно, но подваль­ные помещения не были приспособлены для занятий, а отделка стен древесно­стру­жеч­ными плитами представляла большую опасность с точки зрения пожарной безопас­но­сти. Для детей устраиваются Рождественские елки, празднования Пасхи, экскурсии и паломнические по-ездки.

Воскресная школа для взрослых (посещаемость занятий приблизительно 20-25 человек) регулярно работает по субботам с 15.30 до 16.30.

Была самая большая в Риге приходская библиотека, но ютилась в подвале за теплоузлом, помещение было перегружено, бегали крысы.

Действовала столовая, но была полная антисанитария, крысы, грязь. Только Бо­жией милостью не было ни одного случая возникновения инфекци-онных заболеваний. К великому прискорбию, в столовой собирались отнюдь не лучшие компании и заси­жи­вались допоздна. По воскресеньям во время поздней литургии готовили обед, и в ал­тарь во время евхаристического канона по вентиляционным каналам проникали кухон­ные запахи. Это безоб-разие было прекращено, и кухня закрыта, а для воскресной шко­лы стали заказывать булочки.

Кормили бомжей, но эти потерянные люди нарушали чистоту территории храма и выклянчивали у прихожан деньги, людям даже страшно бывало заходить в храм, по­этому раздача пищи было прекращена.

Раздавали на столе около храма поношенные вещи, привозимые из-за границы, но сваленную на стол одежду потом находили на территории храма, тряпками забивали ту­а­лет. Вещи не проходили санитарную обработку и могли стать причиной переноса за­бо­леваний или паразитов. Это безобразие было прекращено.

Дежурные и персонал храма представляли собой весьма неоднородную компа­нию. Были самоотверженные глубоко преданные Церкви люди и случайные личности, вносившие нестроения в приходскую жизнь.

Подвал храма представлял собой проходной двор.

На колокольне не было креста – демонтирован из-за повреждения молни-ей, воз­ник­шего по причине разрушения системы грозозащиты креста колокольни при строи­тельстве баптистерия, не было креста и на одной из малых глав – упал из-за повреж­де­ния основания коррозией.

Внутри храм требовал ремонта. Стены в 1970-х годах были покрашены водоэмуль­си­онной краской, которая отставала большими кусками, особенно в куполе. Новые орнаменты не соответствовали церковной традиции.

Конха алтарной апсиды была в аварийном состоянии – многочисленные трещи­ны из-за осадки фундамента апсиды. Конха апсиды в верхней части отошла от стены при­близительно на 2-3 сантиметра, причем частично, что свидетельствовало о расколе кон­струкции конхи и апсиды.

Между верхней частью арки, что над солеей, и стеной храма был зазор до 15 сан­тиметров.

Старая электропроводка не выдерживала нагрузки.

Полы в храме требовали срочной замены – частично сгнили, перепад высоты по­ла достигал 15 сантиметров (пол был «волнами»), полы были неустойчивы.

В 70-е годы были демонтированы дверные блоки между алтарем и пономаркой, алтарем и помещением, где ранее была ризница.

Пономарка была в аварийном состоянии – разобран пол и сделана лестница в под­вал, где в 70-е годы был устроен туалет, но пол (междуэтажное перекрытие, пред­став­лявшее собой сводчатую конструкцию) был безграмотно разобран - от несущей ча­сти свода осталась 1/3, только милостью Божией можно объяснить, что свод не рухнул.

Ризница была размещена в двухэтажном шкафу на солее, но облачения были тря­пичными, даже стыдно было служить – это было наследие периода гонений. Требо­ва­лась полная замена всей ризницы. После демонтажа двухэтажного шкафа за ним был об­наружен встроенный шкаф для облачений – в период 1970-х годов были заделаны про­хо­ды на клиросы из северной и южной частей храма, где были оборудованы шкафы для хранения облачений. Однако, проходы не было возможности открыть, так как там пришлось оставить шкафы для хранения облачений – в царское время приход был од­но­клирный и одного шкафа в помещении рядом с алтарем хватало для облачений, од­на­ко, в настоящее время в храме служат 5 священников, 2 диакона и прислуживают мо­лодые люди, поэтому количество облачений существенно увеличилось.

Клиросная библиотека было хорошо укомплектована, но не было шкафа для ее хранения. Книги валялись даже на хорах.

Охранная сигнализация в храме работала крайне ненадежно – было много ложных срабатываний, так как использовались радиодатчики, а помехи, попадавшие на приемник, вызывали ложные срабатывания (иногда до 5 раз за ночь!).

В 1980-е годы в подвале был устроен храм в честь св. вмч. Пантелеимона, что было непонятной ошибкой – вместимость была минимальной и не соответствовала потребностям, поэтому раннюю литургию служили в верхнем храме на приставном престоле. В самом нижнем храме престол устроен неканонично, а вместо жертвенника исполь­зовалась тумбочка.

Позолота иконостаса и напольных киотов в значительной степени была утра­чена.

Голгофа и иконы требовали реставрации. Некоторые киоты и иконы были по­вреж­дены жучком. Аналойные праздничные иконы хранились в таких условиях, что при­ходилось только удивляться, что они не были серьезно повреждены.

Алтарная мебель представ­ля­ла собой хлам.

В последующие годы была изготовлена мебель для алтаря.

Реставратор Николай Яковлевич Петухов произвел научную реставрацию Голго­фы и иконы Николая архиеп. Мир Ликийских.

Была отреставрирована икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», от­ре­ставрированы киот и риза иконы.

Отреставрирована икона Рождества Пресвятой Богородицы и изготовлен новый киот по образцу старого, который был непоправимо изъеден жучком.

Прот.А.Шабельником был написана для крестных ходов икона Пресвятой Бо­го­родицы «Достойно есть», поновлена икона Пресвятой Богородицы «Тихвинская» (по­новлению не подвергались лики, ручки, стопы, а остальная часть иконы была поновлена, так как по причине больших утрат живописного слоя реставрация была не­возможна).

Иконописцем Владимиром Клёсовым был написан выносной крест.

В 2000 году был заменен крест на колокольне и восстановлен контур зазем­ле­ния.

Восстановление креста колокольни и шести крестов производилось на пожерт­во­вания раба Божия Гурия.

Крест на главном куполе храма был заменен на средства госбюджета по линии про­екта сакрального туризма. Замена еще двух крестов была произведена на пожертвования Василия Сычева.

Кресты и систему крепления изготавливал Сергей Горбаченко из высококаче­ст­вен­ной нержавеющей стали. Окраска производилась автомобильной краской под зо­ло­то с термической обработкой.

На пожертвования одного из постоянных благотворителей раба Божия Вадима был произведен ремонт части храма около свечного ящика (до колонн включительно, впоследствии при общем ремонте храма была произве-дена только косметическая перекраска в тот же тон); отремонтирована пономарка с восстановлением междуэтажного перекрытия и отремонтировано помещение в подвале под пономаркой, отремон­ти­ро­ван цоколь храма, приобретен шкаф для хранения клиросной библиотеки, устроен свечной ящик в северной части хра­ма, приобретена часть облачений, покровцы, изготовлен шкаф для помещения к югу от алтаря и шкаф для одежды духовенства на солее, приобретены церковные ткани для облачений престолов и жертвенника, катапетасм, облачений аналоев и два литых под­свечника.

Раб Божий Евгений Грузнов организовал и полностью оплатил прекрасный ре­монт подвальных помещений храма (от северного входа в подвал – первое проходное по­мещение под северным клиросом, помещение под солеей, помещение под южным клиросом и помещение под комнатой к югу от алтаря; в этих помещениях была заменена электропроводка, система отопления, трубы водопровода и канализации). Это была большая радость для прихожан и преподавателей воскресной школы – была пе­ре­ме­щена приходская библиотека, часть детей воскресной школы стала заниматься в чи­стых помещениях, его же заботами был снесен сарай около храма. На пожертвования Евгения Грузнова  был установлен крест на од­ной из малых глав храма и приобретена офисная техника для нужд прихода. Он же пожертвовал приходу серебряный напрестольный крест и большую икону св.прп.Серафима Саровского. На его пожерт­во­ва­ния залит фундамент ограды храма, начато проектирование здания воскресной шко­лы. Трудами Евгения Грузнова установлены и занесены в регистр границы приходской земли, используемой жильцами дома, расположенного на приходской территории - жильцы пытались установить границы участка, нарушавшие интересы развития инфраструктуры прихода.

На пожертвования Олега Будо была изготовлена мебель для алтаря, установ­ле­ны подвальные двери, приобретались книги для библиотеки, приобретены стулья для воскресной школы, храм постоянно обеспечивается вином для Евхаристии.

На пожертвования прихожан были созданы видео и аудиотеки.

На пожертвования прихожан приобретены новые вышитые хоругви и заменен устаревший теплоузел храма на современ­ный.

Игорь Буймистер  с 2003 по 2004 годы в качестве благотворительного пожертвования на вечное поминовение по-чившего своего хорошего друга и товарища Сергея Тарасенок капитально отремонтировал верхний храм, нижний храм и оставшуюся часть помеще-ний подвала храма. При этом была за­ме­нена вся электропроводка, охранная сигнализация, система отопления, трубы водо­про­вода и канализации, заменены полы храма (демонтированы старые полы, частично снята засыпка грунтом, сделана бетонная стяжка, настлан пергамин, установлены лаги и настлан пол из сосновых досок) и полы подвала (кроме пола в нижнем храме и по­ме­щений подвала, где полы уже были заменены Евгением Грузновым). Игорь Буймистер так же жертвовал на приобретение офисной техники для приходских нужд и ремонт крыши храма.

Василий Михайлов в 2004 году организовал и благо­тво­ри­тель­но оплатил ремонт алтаря, солеи и клиросов с заменой электро-проводки, установ­кой дверей в боковые помещения алтаря и укрепил свод в алтаре и конструкции сводов и стен солеи посредством закачки в трещины специального скрепляющего раствора (в некоторые трещины закачивалось до 200 литров раствора) и покраской наружных стен алтаря; он же пожертвовал видео­аппаратуру для воскресной школы и компьютер для прихода.

В 2004 году по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижс­ко­го и всея Латвии Александра на иконостасе со стороны алтаря были устроены полки для аналойных икон.

На пожертвования Владимира Островского изготовлен резной дубовый аналой, на­хо­дящийся в центре храма, приобретены фарфоровые трубы для подсвечников, ков­ши­ки для запивки, сосуд для хранения св. Мира, сшиты подризники для всех священ­ни­ков, приобретены 8 шкафов для приходской библиотеки и мебель для воскресной школы.

Александр Королев в 2005 году покрыл ясеневым паркетом пол в храме и уста­но­вил дубовые плинтусы.

Николай Ермолаев благотворительно совершил замену ввода водо­про­вода, реставрацию и позолоту напольных киотов икон Пресвятой Богородицы «До­стойно есть» и св.вмч. и целителя Пантелеимона с заменой ступеней на новые из дуба, а так же начал работы по реставрации и золоче-нию иконостаса. Реставрацию и золоче­ние иконостаса благотворительно завершил Игорь Буймистер. Эти работы проводи­лись с 2005 по 2007 год.

Руслан (Роман Тарвид) пожертвовал на покупку шкафов для приходской биб­ли­о­теки, паникадила для алтаря и бра для храма, на ремонт наружной дренажной канализации, отмостки, гидроизоляцию фундамента, покрытие территории около храма бе­тонной брусчаткой и на капитальный ремонт крылец храма с отливкой бетонных оснований и заменой ступеней. Он же благотворительно оплатил в 2009-2010 гг. стои­мость проекта наружной реставрации храма. Проект находится в стадии утверждения.

Валерий Бескоровайный благотворительно отремонтировал притвор церкви с за­ме­ной пола (при замене пола была залита бетонная стяжка и пол покрыт новой поло­вой цементной плиткой, изготовленной по заказу по об-разцу старой пришедшей в не­год­ность плитки), в притворе была так же установлена пластиковая конструкция стены склада вместо деревянной, изготовлены полки и шкафы для товара, а также отремонтировано помещение лестничной клетки на колокольне.

Владимир и Юлия Скулович, благотворительно отреставрировали напольные киоты икон Тихвинской Божией Матери (икона 18 в.), Николая чудотворца (икона 18 в.), пожертвовали золоченые подсвечники и икону свт.Спиридона Тримифунтс­ко­го с частицей облачения от св. мощей свт.Спиридона Три­ми­­фунтс­ко­го (2008 г.), а также прекрасные украшенные эмалью позолоченные подвески для лампад к иконам «Достойно есть» и св.вмч.Пантелеимона – по пять к каждой иконе.

Мелания Белевич в 2010 г. благотворительно реставрировала напольный киот иконы Николая чудотворца.

Раб Божий Андрей и прихожане храма отреставрировали киот мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Рихард (Иоанн) Свелпе пожертвовал один золоченый подсвечник, выполнил ремонт помещений в приходских домах Айнажского прихода и приобрел инвентарь для дет­с­ко­го лагеря. С тех пор каждое лето в этих помещениях устраивают детские лагеря и от­дых для детей с родителями не только Св.Троицкого Задвинского прихода, но и детей дру­гих приходов Риги и Латвии - это единственное место, где Латвийская Право­слав­ная Церковь имеет возможность устраивать детский отдых на берегу моря с мини­маль­ными издержками. Ежегодно отдыхают от 80 до 100 детей. К сожалению, не имеется средств для дальнейшего расширения помещений детского лагеря, а используемые по­ме­щения уже требуют капитального ремонта.

Храму помогали Евгений и Валентина Растороповы, в частности, в 2004 году они пожертвовали средства на ремонт окон подкупольного пространства с заменой стекол (к новым стеклам в наружных рамах была приклеена упрочняющая пленка) и с установкой между рамами стеклопакетов и на установку вентиляторов в подкупольном пространстве. Ими же благотворительно совершен ремонт хоров храма, куплена необ­ходимая мебель и сделано пожертвование на замену одного из крестов храма.

Прот. Л.Абашев пожертвовал храму иконы св.блаж. Ксении Петербургской и св.прав.Иоанна Кронштадтского. На пожертвования прихожан были написаны иконы св.мц.Татианы и св.царственных мучеников. На приходские средства была написана ико­на св.сщмч.Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского. Все эти иконы напи­са­ны иконописцем Виктором Цветковым. По благословению Высокопреосвящен­ней­ше­го Митрополита Рижского и всея Латвии Александра в икону св. сщмч.Иоанна Ар­хи­епископа Рижского и Латвийского была помещена частица св. мощей священ­но­му­ченика.

Раб Божий Вячеслав Протасов пожертвовал храму полиграфическую икону св. блаж. Матроны Московской с частицей гроба св. блаж. Матроны Московской, а так же  пожертвовал храму писаную на золоте икону св.блаж. Матроны Московской в киоте и комплект малых позолоченных литургических сосудов.

Родители трагически погибшего (утонувшего) Олега Савельева сделали пожертвование храму на поминовение сына и на эти средства был изготовлен напрестольный серебряный крест – точная копия напрестольного креста, который принадлежал св. сщмч.Иоанну Архиепископу Рижскому и Латвийскому.

Павел Страздиньш пожертвовал храму две великолепные иконы: - «Всех свя­тых» и запрестольный образ Пресвятой Троицы, написанный прот. А. Ша­бельником.

Людмила и Георгий Раздайбеда в 2007 году пожертвовали храму икону св. мц. Людмилы кн.Чешской, написанную в Псковском Снетогорском монастыре.

Раб Божий Геннадий Джейкало в 2007 году пожертвовал храму икону св. преп. Евфросинии Полоцкой, написанную в Полоцком Спасо – Евфросиниевском монастыре. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра при содействии раба Божия Геннадия Джейкало в икону св. преп. Евфросинии Полоцкой была помещена частица св. мощей св. прп. Евфро­синии Полоцкой.

Николай Ларионов (†2008 г.) завещал Троице-Задвинской церкви православную библиотеку приблизительно 5 тысяч книг, которую он собирал 20 лет.

В будущем приходу предстоят большие дорогостоящие работы по наружному ремонту храма и продолжение реставрации икон и киотов.

Особую актуальность имеет строительство здания для воскресной школы и мо­ло­дежного центра с храмом и баптистерием, проектирование которого уже начато, но, к сожалению, остановилось. В рамках этого проекта планируется ремонт ограды храма, территориальное планирование с созданием стоянки для машин прихожан и общест­вен­ного туалета.

Необходимо перевести отопление храма на газ, что экономически выгоднее, чем от теплосетей предприятия «Силтумс» - оплата счетов за отопление от «Силтумс» вызывает серьезные затруднения.

Очень важно расширить помещения детского лагеря в Айнажи и произвести капитальный ремонт уже используемых для лагеря помещений с со-зданием воз­мож­но­сти использовать помещения и в зимний период.

Необходимо произвести роспись храма.