Предисловие

 

Несколько слов о сборнике нот.

 

Главной целью создания этого сборника является помощь регентам в подборе нотных произведений и создании репертуара приходского хора.

В сборник включены самые разные по сложности нотные композиции – от самых простых до самых сложных.

Актуальность этого сборника вызвана упадком церковного пения в 70-х годах ХХ века, когда практически не осталось старых регентов и певцов, а пришедшая смена в подавляющем большинстве была из нецерковных людей.

Прервалась традиция формирования репертуара и была утеряна исполнительская традиция.

Многие нотные сборники обветшали и стали непригодны для использования. Многое было растащено регентами и певцами. Репринтных изданий немного и не все переиздано. Большой объем нот никогда не издавался – регенты переписывали ноты от руки и эти ноты в большинстве своем погибли.

Пение стало нецерковным.

В чем же разница между церковным и нецерковным пением? Многие этого не понимают. Приходится сталкиваться с непониманием - «чего же вы от нас хотите – исполняем все правильно, по нотам, даже безупречно!»

В церковном пении есть одна особенность, совершенно непонятная многим – выпевание нот, исполнение произведения, безукоризненная гармония важны, но это только часть того, что требуется от церковного регента и церковных певчих.

Регент и певчие должны молиться – пение должно быть и их молитвой, а не простым исполнением.

На моей памяти соборный хор уехал на гастроли и вместо него пел хор другого храма. Гармония была с ошибками, голоса были хуже, но молится было намного легче – было совсем другое богослужение. Причина была проста – рагент и многие хористы были церковными людьми и молились.

Мне рассказывали, что служивший в Риге епископ Филарет (большой знаток и любитель церковного пения), говорил хористам - «партесное вы споете хорошо, а вы стихирку спойте»!

Еще на моей памяти многие хористы пели стихиры без нот – они могли петь стихиры с минеи, так как знали гласовые мелодии. Выразительность пения достигалась очень просто – регент и певчие искренне от души молились.

К сожалению, пение стихир и канонов превратилось в формальное выпевание нот. А ведь ноты в стихирах и канонах имеют второстепенную роль - просто фиксации напева, а указаний на темп, форте, пиано, и тому подобное просто нет. На самом же деле ноты играют второстепенную роль – они только указывают на мелодию и не более!

Гласы запоминали по воскресным догматикам.

Важнейшей обязанностью регента является правильный подбор репертуара. Не нужно любой ценой пытаться исполнить особо красивые и сложные композиции. К сожалению, это стремление регентов широко было распространено раньше, да и сейчас часто встречается. Причина проста – гордость и желание «перепеть»!

Нередко приходится слышать пение, которое хор не в состоянии исполнить – просто стыдно за регента и хористов.

Настоятель прихода обязан не допускать такого безобразия.

Хорошо молитвенно исполненные простые композиции создают непередаваемую молитвенную атмосферу.

Регенты всегда умели расписывать на ноты стихиры, тропари и кондаки. В сборнике представлено пособие Бекаревича по переложению на ноты гласов придворного обихода стихир, тропарей, кондаков, канонов, прокимнов. Придворный обиход является простейшим, но его качественное исполнение полностью удовлетворяет запросы даже самых взыскательных ценителей церковного пения – именно исполнение стихир придворного обихода имел в виду владыка Филарет!

Считаю необходимым обратить внимание регентов, что для пения стихир, тропарей и кондаков в одном гласе используются разные напевы, что хорошо отражено в пособии Бекаревича. К сожалению, пение тропарей обихода на шестой глас часто совершается на стихирный напев, а не на тропарный– этим грешат и серьезные авторы.

В сборник включены образцы репертуара Рижского Свято-Троицкого Задвинского прихода. В каждом приходе регент должен представлять настоятелю в таком виде репертуар богослужебного пения на получение благословения перед богослужением.

Большим подспорьем для регента являются ноты Ледковского (есть на сайте www.rocm.org), правда, в этих нотах немного сложнее напев стихир, но и он по силам даже самому маленькому хору.

Особое внимание следует обратить на великопостные богослужения (канон Андрея Критского, пассии и Мариино стояние), а так же и на богослужения Страстной седмицы.

Большое внимание следует уделять служению Великих Царских часов и парастасов.

Для богослужений Страстной седмицы регентам небольших хоров придется положить стихиры на ноты.

Создание сборника явилось результатом сбора нот и формирования традиционно репертуара церковного пения, такого, какое мне запомнилось в годы моей молодости в Рижского Свято-Троицком соборе и в Рижском Свято – Троицком Задвинском приходе в 70-е годы ХХ века.

Надеюсь, что расписание численного состава хора по праздничным дня принесет пользу настоятелям и регентам.

Зная, какой большой труд был предпринят, не хотелось, чтобы его результаты пропали.

 

Прот. Н.Тихомиров.