Когда и почему ходим в храм

Что означает для верующего посещение храма

«Если Церковь для нас не будет самое главное, — говорит известный проповедник и писа­тель наших дней священник Димитрий Дудко, — тогда мы сами скоро окончим свое бесславное существование... Церковь — это душа жизни. Нет души — и все становится трупом. Развалива­ется семья, понижается нравственный уровень, появляются отчаяние и тоска, более того, люди не знают, что делать... Уничтожить Церковь — это равносильно тому, что уничтожить людей. И кто борется с Церковью, тот не любит людей. Потому что в Церкви все делается для спасения людей».

При этом надо хорошо уяснить, что в храм мы идем не для индивидуальной молитвы или молитвы за своих родных и близких. Мы идем собраться в Церковь. Это значит: мы идем в собрание верующих, чтобы всем вместе — соборно — составить Церковь, Глава которой Хри­стос, а мы члены Тела Христова (то есть Его Церкви). В храме среди нас Христос, по Его же слову: «где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20). Именно здесь, в храме, мы преодолеваем «ненавистную розницу мира», именно здесь мы чувствуем единение в Духе, Который в день Святой Пятидесятницы почти две тысячи лет назад собрал воедино учеников Христовых, дав начало соборной Церкви.

При всей важности наших личных проблем, с которыми мы идем в церковь, будем помнить, что наш главный Христианский долг — явить и исповедовать присутствие Христа и Его Царст­ва в мире. Потому-то так строги церковные правила: неучаствующий без благословной причины на трех воскресных литургиях отлучается от Церкви, вернее, он сам себя таким образом уже отсек от Тела Христова (Пр. 80 Шестого Вселенского Собора).

Молитва одного, в сравнении с общей церковной молитвой,— это слабый голос пред мно­жеством шумящих вод, это тихое дыхание ветра пред гласом громов, это едва заметный огонек пред обширным пламенем...

«Когда услышишь звон церковного колокола, призывающего всех на молитву, и совесть подскажет тебе: в дом Господень пойдем, — отложи тогда, если можешь, всякое дело в сторону и спеши в церковь Божию, — советует великий святой Феофан Затворник, — знай, что Ангел Хранитель твой зовет под кров дома Божия; это он, небожитель, напоминает тебе о небе зем­ном, чтобы там освятить твою душу благодатию Христовою, чтоб усладить твое сердце небес­ным утешением, а — кто знает? — может быть, он зовет туда и для того еще, чтобы отвести тебя от искушения, которого не избежать тебе, если дома останешься, или укрыть тебя под сению Храма Божия от великой опасности...»

 

Как часто следует посещать храм

Православные христиане молятся в храме в субботу вечером за всенощным бдением и воскреснье утром за Божественной Литургией, а также накануне, и в дни двунадесятых праздников, накануне и в день празднования памяти святого, имя которого носят.

В городах, где находится кафедра епископа все духовенстов города и миряне собираются в кафедральный собор в особо торжественные дни для совместной молитвы со своим Архипастырем и помолиться за своего Владыку. В Риге традиционно общеградские богослужения совершаются в кафедральном соборе вечером на второй день Праздников Пасхи, Рождества Христова, накануне и в сами дни мученической кончины (11/12 октября) и обретения святых мощей (14/15 июля) святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского, в день празднования сретения в граде Рига Тихвинской Чудотворной Иконы Пресвятой Богородицы (20/21 июня), в дни Тезоименитства (11/12 сентября) и архиерейской хиротонии (22/23 июля)Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра.

«Верный признак омертвения души, — говорил другой Оптинский старец, преподобный Варсонофий, — уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь, сначала старается прийти к службе попозже, а затем и совсем перестать посещать храм Божий».