Церковные богослужения

Какие Богослужения совершаются в Церкви

Общественные Богослужения, или, как говорят в народе, церковные службы,— это главное, для чего предназначаются наши храмы. Ежедневно Православная Церковь совершает в храмах вечерние, утренние и дневные Богослужения. Каждое из этих Богослужений состоит, в свою очередь, из трех видов Богослужений, в совокупности объединенных в суточный круг Богослу­жений:

вечернее — из 9-го часа, вечерни и повечерия;

утреннее — из полунощницы, утрени и 1-го часа;

дневное — из 3-го часа, 6-го часа и Божественной литургии.

Таким образом, весь суточный круг состоит из девяти служб.

В православном Богослужении многое заимствовано от Богослужения ветхозаветных вре­мен. Например, началом новых суток считается не полночь, а шесть часов вечера. Именно поэтому первой службой суточного круга является вечерня (9-й час завершает суточный круг предыдущего дня).

На вечерне Церковь вспоминает об основных событиях Священной Истории Ветхого Заве­та: о творении мира Богом, грехопадении прародителей, о Моисеевом законодательстве и слу­жении пророков. За службой христиане возносят благодарение Господу за прожитый день.

После вечерни, по церковному Уставу, положено служить повечерие. Это в определенном смысле общественные молитвы на сон грядущим, на которых вспоминается сошествие Христа во ад и освобождение праведников от власти дьявола.

В полночь полагается совершать третью службу суточного круга — полунощницу. Это Богослужение установлено для напоминания христианам о Втором Пришествии Спасителя и о Страшном суде. Перед восходом солнца служится утреня — одно из самых длительных Бого­служений. Она посвящена событиям земной жизни Спасителя и содержит множество как пока­янных, так и благодарственных молитв.

Около шести часов утра совершают 1-й час. Так названа краткая служба, на которой Право­славная Церковь вспоминает пребывание Иисуса Христа на суде первосвященника Каиафы.

3-й час (девять часов утра) служится в воспоминание событий, происходивших в Сионской горнице, где на апостолов снизошел Дух Святый. Это также напоминание о событиях в прето­рии Пилата, где Спасителю был вынесен смертный приговор.

6-й час (полдень) — время распятия Господа, а, 9-й час (три часа пополудни) — время Его крестной смерти. Этим событиям и посвящаются вышеназванные службы.

Главным же Богослужением Православной Церкви, своеобразным центром суточного кру­га, является Божественная литургия. В отличие от остальных служб, Литургия предоставляет возможность не только вспомнить о Боге, всей земной жизни Спасителя, но и соеди­ниться с Ним в Таинстве Причащения, установленном Самим Господом во время Тайной Вече­ри. По времени Литургия должна совершаться между 6-м и 9-м часом, отчего ее называют обедней.

Современная Богослужебная практика привнесла свои изменения в предписания Устава. Так, в приходских храмах повечерие совершается только во время Великого поста, а полуношница — один раз в год, накануне Пасхи. Не всегда служится и 9-й час. Остальные шесть служб суточного круга объединяются в две группы по три.

Вечером одно за другим совершают вечерню, утреню и 1-й час. Накануне воскресных и праздничных дней эти службы объединяются в одно Богослужение, называемое Всенощным бдением. В древности христиане действительно нередко молились до рассвета, то есть бодрст­вовали в течение всей ночи. Современные Всенощные бдения длятся два — четыре часа на приходах и три — шесть часов в монастырях. Утром последовательно служатся 3-й час, 6-й час и Божественная литургия. В храмах, где много прихожан, по воскресеньям и праздникам бывает две Литургии — ранняя и поздняя. И та, и другая предваряется чтением часов.

В те дни, когда Литургии не положено (например, в пятницу Страстной седмицы), соверша­ется краткое последование изобразительных. Это Богослужение состоит из некоторых песно­пений Литургии и как бы «изображает» ее. Но статуса самостоятельной службы изобразитель­ные не имеют.

Помимо общественных церковных служб (таких, как утреня, или вечерня, или часы), совер­шаются также службы по потребности христиан, то есть требы. Например крещение, венча­ние, соборование, молебны, отпевания и другие.

Богослужения совершаются только священнослужителями, верующие же участвуют в них молитвой и пением.