Поклоны и крестное знамение

Правила о поклонах и крестном знамении

Церковная служба совершается со многими великими земными и малыми поясными покло­нами. Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним бла­гообразием, не спеша, и, по возможности, единовременно с другими молящимися в храме. Пред совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением и потом делать поклон, — если малый, то нужно наклонить главу так, чтобы рукой можно было достать до земли, при великом или земном нужно оба колена преклонить и главою коснуться земли. Крестное знаме­ние следует изображать на себе правильно, с благоговением, не спеша.

 Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони. Сложенные три первых пальца вместе выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, как Единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий, по сошествии Своем на землю, будучи Богом, стал человеком, то есть означают две природы – Божескую.

Сложенную таким образом десницу (правую руку) следует полагать сначала на чело (лоб), чтобы просветил Господь ум наш, затем на чрево (на живот на уровне пояса), для освящения наших внутренних чувств, а после на правое и на левое плечи — для освящения нашей деятельности. Церковный Устав строго требует, чтобы мы совершали поклоны в храме Божием не только истово, чинно и все одновременно, но и неторопливо («не борзяся») и свое­временно, то есть именно тогда, когда это указано. Поклоны и коленопреклонения следует совершать по окончании прошения или молитвословия, а не во время его исполнения.

Пред началом всякого Богослужения нужно полагать по три поясных поклона. За­тем, при всех службах, на всяком «Приидите, поклонимся», на «Святый Боже», на трое­кратном «Аллилуиа» и на «Буди Имя Господне» полагаются по три поясных поклона, только на «Аллилуиа» среди шестопсалмия, ради глубокой тишины, по Уставу поклонов не полагает­ся, но совершается крестное знамение. На «Сподоби, Господи», как на вечерни, так и на утрени (в славословии великом, поемом или читаемом), полагается по три поясных поклона. На всех ектениях церковных служб внимательно вслушивайтесь в каждое прошение, мысленно вознося молитву к Богу и, осеняя себя крестным знамением при возглашениях: «Господи, помилуй» или «Подай, Господи», творите поясной поклон. При пении и чтении стихир и других молитвословий тогда только полагается поклон, когда слова молитвословий побуждают к этому; напри­мер: «припадем», «поклонимся», «молимся».

После пения «Честнейшую Херувим» и перед «Именем Господним благослови, отче» (или: владыко) всегда полагается глубокий поясной поклон.

При чтении акафистов на каждом кондаке и икосе полагается поясной поклон; при трое­кратном произнесении или пении тринадцатого кондака полагаются поклоны земные или пояс­ные (по дню); такие же поклоны полагаются по прочтении молитвы акафиста.

Помянник читается с поклонами после каждой статны (причем в некоторых монастырях поклоны полагаются земные или поясные, по дню, в иных же — всегда поясные).

По «Достойно» на повечерии и утрени, также и во время пения «Честнейшую» на 9-й пес­ни канона — поклон по дню; после стиха «Хвалим, благословим» полагается поясной поклон.

Пред и по прочтении Евангелия (на «Слава Тебе, Господи») всегда полагается один пояс­ной поклон; на полиелее после каждого величания — по одному поясному поклону.

При начале чтения или пения Символа веры, при произнесении слов: «Силою Честнаго и Животворящаго Креста», при начале чтения Апостола, Евангелия и паримий (паримия — чтение из Священного Писания Ветхого или иногда Нового Завета) положено осе­нять себя крестным знамением без поклона.

Когда священнослужитель, преподавая мир, произносит: «Мир всем» или возглашает: «Бла­годать Господа нашего Иисуса Христа, и любы (любовь) Бога и Отца, и причастие (обще­ние) Святаго Духа буди со всеми вами» и лик (хор), отвечая, поет: «И духови твоему» или:

«И со духом твоим», следует делать поясной поклон без крестного знамения. Поклон полагает­ся при всяком благословении священнослужителем всех молящихся, а также при отпусте, если он совершается без Креста. Когда же отпуст произносится священнослужителем с Крестом, которым он осеняет молящихся, то поклон следует творить с крестным знамением.

Неблагочестивым самочинием является то, когда миряне при общем благословении священнослужителя складывают свои ладони, а затем иногда еще и целуют их. При возгла­шении «Главы ваша Господеви приклоните» следует наклонять главу и стоять до окончания молитвы, произносимой священником: в это время священник молится Богу о всех, преклонив­ших свои головы.

Когда в церкви осеняют народ Крестом, Святым Евангелием, образом или Святой Ча­шей, то все должны креститься с поклоном. А когда осеняют свечами, или благословляют рукой, или кадят народ, то не следует креститься, а только поклониться. Лишь в Светлую седмицу Святой Пасхи, когда кадит священник с Крестом в руке, то все крестятся и, отвечая на его приветствие «Христос воскресе», говорят: «Воистину воскресе».

Принимая благословение священника или епископа, христиане сначала кланяются без кре­стного знамения, потом складывают ладони крестообразно, полагая правую на левую, и целуют десницу благословляющего, но не крестятся перед этим.

От Святой Пасхи до праздника Святой Троицы, от праздника Рождества Христова до праздника Крещения Господня (Святки), вообще во все Господни великие праздники поклоны земные при храмовых Богослужениях отменяются, "келейные поклоны (поклоны дома) по произволению ".

Общие правила о поклонах и крестном знамении

Не отвлекая сердца, следите за Богослужением, чтобы со всеми молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь.

Совершайте крестное знамение и поклоны одновременно со всеми.

Во время Богослужения принято креститься:

во время славословий — Святой Троице и Спасителю Иисусу Христу;

во время ектений (молитвенных прошений) - на любое возглашение «Господи, помилуй» и «Подай, Господи»;

а также в начале и в конце любой молитвы.

Безблагодатно, «на потеху бесам», совершают крестное знамение те, кто делает это небрежно, торопливо, кое-как, без должного чувства благоговения перед творением Креста, как возложения на себя имени Божиего.

Поклоны входные и исходные, а также о которых сказано, что они полагаются в зависимо­сти от дня («по дню») — в дни суббот, воскресений, праздников, предпразднств и попразднств, полиелея и великого славословия — совершаются поясные, в простые же дни полагаются зем­ные. В седмичные дни поклоны земные прекращаются с вечерни в пятницу от «Сподоби, Гос­поди» и начинаются от вечерни в воскресенье, также от «Сподоби, Господи».

Накануне однодневных праздников, полиелея и великого славословия земные поклоны прекращаются также с вечерни и начинаются с вечерни же от «Сподоби, Господи», в самый праздник.

Пред великими праздниками земные поклоны прекращаются накануне предпразднства. По­клонение Святому Кресту в праздник Воздвижения всегда совершается с земными поклонами, хотя бы он пришелся и в воскресный день.

Во время чтения паримий и кафизм с седальнами принято сидеть. Полезно помнить, что по Уставу сидеть разрешается не во время самих кафизм, а во время чтения житий и святоотеческих поучений, положенных между кафизмами с седальнами.

Попечение Святой Церкви о нас продолжается и после службы, чтобы мы не лишились благодатного настроения, которого по милости Божией удостоились в храме. Церковь заповеду­ет нам и расходиться из храма в благоговейном молчании, с благодарением Господу, сподобив­шему нас присутствовать в храме, с молитвой, чтобы Господь даровал до конца нашей жизни всегда посещать Его святой храм.

В Уставе об этом говорится так: «По отпущении же, исходяще из церкве, идем со всяким безмолвием в кельи своя, или на службу. И не подобает нам беседы творити друг со другом на монастыре в пути, удержано бо сие от святых отец».

Бывая в храме Божием, будем помнить, что мы находимся в присутствии Господа Бога, Божией Матери, святых Ангелов и Церкви первородных, то есть всех святых. «В храме стояще (стоя, находясь), славы Твоея, на Небеси стояти мним (мыслим)».

Спасительная сила церковных молитв, песнопений и чтений зависит от того, с каким чувст­вом принимают их наши сердце и ум. Поэтому если невозможно положить поклон по той или иной причине, то лучше со смирением испросить мысленно у Господа прощения, чем нарушать церковное благочиние. Но совершенно необходимо вникать во все, совершающееся за церков­ным Богослужением, чтобы питаться им. Тогда только за церковной службой каждый согреет свое сердце, возбудит совесть, оживит иссохшую душу и просветит свой ум.

Будем твердо памятовать слова святого Апостола Павла: «Стойте и держите предания, имже научистеся или словом, или посланием нашим» (2 Сол. 2, 15).