О всенощном бдении

Всенощное бдение

Первое отверстие Царских врат и каждение алтаря изображает явление славы Божией в сотворении мира и человека и блаженное состояние прародителей в раю Божием после их со­творения.

Пение 103-го псалма (предначинательного): «Благослови, душе моя, Господа» изображает величественную картину мироздания. Каждение священника во время пения этого псалма изо­бражает действие Духа Божия, носившегося при сотворении мира над водами. Возжженный светильник, предносимый диаконом во время каждения, знаменует тот свет, который по Твор­ческому гласу явился после первого вечера бытия.

Затворение Царских врат после пения псалма и каждения означает, что вскоре по сотворе­нии мира и человека врата рая были заключены (закрыты) вследствие преступления прародителей Адама и Евы. Чтение священником светильничных (вечерних) молитв пред Царскими вратами знаме­нует раскаяние праотца и его потомков, которые в лице священника пред заключенными Царскими вратами, как пред заключенными дверями рая, молят Творца своего о помиловании.

Пение псалма «Блажен муж» со стихами из трех первых псалмов и чтение 1-й кафизмы изображает частью блаженное состояние прародителей в раю, частью раскаяние согрешивших и их надежду на обетованного Богом Искупителя.

Пение «Господи, воззвах» со стихами знаменует скорбь падшего прародителя и его молит­венные воздыхания пред заключенными вратами рая, а вместе с тем и твердое упование, что Господь по вере в обещанного Искупителя очистит и избавит род человеческий от падений гре­ховных. Это пение изображает также хвалу Богу за Его великие милости к нам.

Отверзание Царских врат при пении Догматика (Богородична) означает то, что чрез вопло­щение Сына Божия от Пресвятой Девы Марии и сошествие Его на землю отверзлись для нас двери рая.

Исхождение священника из алтаря на солею и тайное моление его знаменует сошествие Сына Божия на землю для нашего искупления. Диакон, предшествующий священнику, пред­ставляет образ святого Иоанна Предтечи, приготовлявшего людей к принятию Спасителя мира. Каждение, совершаемое диаконом, указывает, что вместе с пришествием на землю Сына Бо­жия, Искупителя мира. Дух Святой исполнил весь мир Своею благодатию. Вхождение священ­ника в алтарь знаменует Вознесение Спасителя на Небо, а приближение священника к Горнему месту означает седение Сына Божия одесную Отца и ходатайство пред Отцом Своим за род человеческий. Возглашением диакона: «Премудрость, прости!» Святая Церковь учит нас с бла­гоговением внимать вечернему входу. Песнопение «Свете Тихий» содержит прославление Хри­ста Спасителя за сошествие Его на землю и совершение нашего искупления.

Лития (общее исхождение и общее моление) содержит сугубые моления о наших телесных и духовных нуждах, и прежде всего — о прощении согрешений наших Божиим милосердием.

Молитва «Ныне отпущаеши» повествует о сретении праведным старцем Симеоном Госпо­да Иисуса Христа в храме Иерусалимском и указывает на необходимость постоянного памятования о часе смертном.

Молитва «Богородице Дево, радуйся» напоминает о благовещении Архангела Гавриила Пресвятой Деве Богородице.

Благословение хлебов, пшеницы, вина и елея, исполняющее их различных благодатных да­рований, напоминает о тех пяти хлебах, которыми Христос, чудесно умножив их, насытил пять тысяч народа (с этого начинается утреня).

Шестопсалмие — плач кающегося грешника пред Христом Спасителем, пришедшим на землю.

Неполное освещение в храме при чтении шестопсалмия напоминает о состоянии души, пре­бывающей во грехе. Мерцание светильников (лампад) изображает ночь Рождества Христова, которая оглашена была радостным славословием Ангелов: «Слава в Вышних Богу, и на зем­ли мир в человецех благоволение».

Чтение первой половины шестопсалмия выражает скорбь души, удалившейся от Бога и ищу­щей Его.

Священник, во время чтения шестопсалмия читающий пред Царскими вратами молит­вы утрени, напоминает о вечном Ходатае Нового Завета пред Богом Отцом — Господе Ии­сусе Христе.

Чтение второй половины шестопсалмия раскрывает состояние раскаявшейся души, при­миренной с Богом.

Пение «Бог Господь и явися нам» напоминает о спасении, совершенном явившимся в мир Спасителем.

Пение воскресного тропаря изображает славу и величие воскресшего Христа. В дни па­мяти святых и в другие праздники в этом месте утрени поется соответствующий празднич­ный тропарь.

Чтение кафизм напоминает о тяжких скорбях Господа Иисуса Христа.

Пением стихов «Хвалите Имя Господне» начинается Полиелей. Святая Церковь прослав­ляет Господа за многие благодеяния и милости Его к роду человеческому.

Тропари «Ангельский собор» напоминают о благовестии Ангела женам-мироносицам о Воскресении Спасителя.

Во время воскресного Всенощного бдения Святое Евангелие, благовествующее об одном из явлений воскресшего Господа женам-мироносицам или апостолам, по Уставу положено читать в алтаре на Престоле, как на месте, знаменующем Живоносный Гроб, из которого восстал Хри­стос Спаситель.

По прочтении Евангелие выносится на середину храма для поклонения и лобызания верую­щими. При изнесении Евангелия из алтаря молящиеся взирают на него с особым благоговени­ем, как на Самого воскресшего Господа, поклонясь и взывая: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу». Это пение должно быть общенародным.

В канонах утрени прославляются Воскресение Христово (или другие священные собы­тия из жизни Господа), Пресвятая Богородица, святые Ангелы и угодники Божии, чествуемые в данный день. При пении «Величит душа Моя Господа» каждый раз после припева «Честней­шую» полагается поклон земной или поясной — по дню.

В хвалитных стихирах и в великом славословии возносится особое благодарение и прославление Господа Иисуса Христа.