Прот. А.Голиков. Слово в день памяти святителя Димитрия митрополита Ростовского

Памяти святителя Димитрия митрополита Ростовского

(память 10 ноября)

            «Я, грешный иеромонах Димитрий, родился от родителей христианских Саввы и Марии, законным браком сочетанних, во граде Макарове седмь миль от Киева. Дано мне имя Даниил..», – так пишет о своем рождении сам митрополит Ростовский Димитрий. Мальчик родился в 1651 году, отец его был украинским казаком по фамилии Туптало. Это было время воссоединения России и Украины.

            Семья Туптало была глубоко религиозна. Три его сестры ушли в монастырь. А сам Даниил был отдан для обучения в знаменитую Киевскую Академическую коллегию, основанную митрополитом Петром Могилой. Здесь он получил прекрасное образование, научился стихосложению и красноречию. Господь привлекал его к себе с юности, уже в семнадцать лет он с разрешения родителей постригся в монахи с именем Димитрий, в восемнадцать лет его рукополагают в сан дьякона, а в 24 года – в священный сан. К этому времени относится его первый писательский труд «Руно орошенное», посвященный чудесам Божией Матери. Занимая некоторое время должность игумена (то есть настоятеля) в разных монастырях Малороссии, он готовится уже к главному труду своей жизни – составлению сборника житий святых – Четий-Миней. С 1684 года, поселившись в Киево-Печерской Лавре – древнейшем монастыре России, затворившись в келии, окружив себя рукописями и книгами, Димитрий отдает этому труду все свои силы, внимание, любовь.

            И это отразилось на труде его. Жития святых до сих пор являются любимой книгой благочестивых православных людей по всей России. Сколько поколений воспиталось в них, черпая отсюда свои духовные и нравственные принципы.

            Но труд святого Димитрия все время прерывают: его все время переводят – то в Батуринский, то в Кириллов, то в Новгород-Северский монастыри, стремясь использовать духовную силу и выдающиеся способности игумена, в которых уже предугадывается святость.

            Несмотря на это, необходимость совмещать одновременно  много обязанностей и одновременно совершать свой труд житий святых приучает его к великой аскетической дисциплине, он не теряет времени, часто работая и по ночам.

            Великость святого Димитрия уже была замечена в Москве. В 1702 году царь Петр I по совету митрополита Стефана Яворского назначает Димитрия митрополитом Ростовским.

            Первое что делает святитель в Ростове – говорит во время обедни в соборе знаменитую проповедь, распространенную потом по всему городу в тысячах экземпляров.

«Аз же приидох, да не послужите ми, но да послужу вам по словеси Господню».

И он служил, полностью отдавая всего себя на это служение и Богу, и людям. Он мужественно и ревностно взялся за дело духовного возрождения своей паствы. Проповедует и учит он священников и народ без устали

            Нужно говорить народу доброе слово. «Злое слово и добрых злыми творит, доброе же слово и злых содевает добрыми», – так учит он. Заставляет священников учить народ, посылает пастве – людям послания, например, об особом почитании Святой Евхаристии, то есть Таинства Святого Причащения, и о соблюдении тайны исповеди.

            «Божие милосердие, – говорил он, – как море, грехи же как камни, тяжко нас отягощающие, и как вверженный в море камень пребывает на глубине, никому не ведомый – так и грехи наши, в море милосердия Божиего во время исповеди вверженные, никому не могут, не должны быть ведомы».

            Сама подвижническая жизнь святого Димитрия была живой проповедью. Его добродетели сияют перед глазами у всех: кротость, милосердие, нестяжательность.

            Сам он очень строго исполнял обет монашеской жизни. Все свои доходы он жертвовал бедным и на церковь. Сиротам и бедным устраивал обеды, раздавал им одежду. Был великим постником, любил говорить, что хоть постная пища и неприятна на вкус, но очень полезна для души. В первую и последнюю неделю Великого Поста он только по четвергам принимал немного пищи, а в остальные дни питался одной молитвой.

            Он был удивительно добр и приветлив ко всем без исключения людям. Маленького роста, белокурый с проседью, худощавый, сутулый, с остроконечной бородкой, в очках, одетый обычно в темно-зеленую рясу святой Димитрий не производил впечатления силы, но в нем чувствовался сильный дух, он мог выносить большое напряжение.

            Особое внимание святой Димитрий уделял детям, которые учились в созданном им духовном училище. Он принимал участие в занятиях и развлечениях воспитанников, сам исповедывал и причащал детей, ободрял их к учению и обещал молиться за них.

            Не побоялся святой Димитрий выступать с проповедями, обращенными к царю Петру I. «Помни, царь, что ты смертен, а не во веки живешь. Днесь всем страшен, а утро мертва тя кто убоится? Днесь неприступен еси, а утро сам един останешься в недрах земных». Ясно были обращены эти проповеди против гнева необузданного Петра Великого.

            Прекрасно возражал он старообрядцам и суеверам в книге «Розыск о раскольнической Брынской вере», в которой писал, что наше спасение зависит не от древности иконы и не от количества просфор, а от подлинной веры и от добрых дел, совершаемых с чистым сердцем.

            Но приближалось время отшествия ко Господу, к Тому, Кому он служил непрерывно и из последних сил. 25-го ноября 1709 года его нашли уже холодным, стоявшим на полу своей кельи. Умер он во время молитвы

            Через сорок три года, когда вскрыли гробницу святого, то нашли его тело совершенно не тронутым тлением. У его гробницы совершались многочисленные чудеса и сейчас совершаются.

Великий святый угодник Божий Димитрий, моли Бога о нас!