Прот. А.Голиков. Проповедь в день памяти святого преподобного Варлаама Хутынского

Житие преподобного Варлаама Хутынского

(память: 19 ноября; 1-я пятница Петрова поста)

 

            19-го ноября Православная Церковь отмечает память святого преподобного отца нашего Варлаама Хутынского. Преподобный Варлаам жил в XII веке в Новгороде. Вместе с преподобным Антонием Римлянином он почитается и особенно чествуется жителями Новгорода как покровитель Новгородских земель.

            В детстве наречено ему было имя Алексий. С юных лет он почувствовал влечение к жизни иноческой (монашеской), хотя и был из рода знатного, боярского, давшего начало родам Бутурлиных, Пушкиных, Кологривовых. Родители пытались удержать его от поста и усердной молитвы, он же кротко напоминал им, что истинное богатство есть душевное, а не телесное.

            Юношей оставил дом и родных преподобный и постригся в монахи, поселившись у иеромонаха безмолвника Порфирия. Однажды на прекрасном берегу Волхова, на возвышенном месте, называемом Хутынь, что за 10 верст от Новгорода, увидел он светлый луч, просиявший из густой чащи леса. Тогда воспринял он это как таинственный знак и сказал: «Здесь покой мой и здесь вселюсь во веки».

            Тут возникает вопрос о природе монашества. Принимая обет безбрачия и нестяжания, христианин все силы отдает на служение Богу и людям. Ибо молитвой весь мир держится, не силой человеческой, как говорит Библия, но молитвой праведников.

            Здесь стал проходить Варлаам суровое житие, построил одинокую келью, стал трудиться днем, а ночь проводить в молитве.

            Диавол искушал его здесь мечтаниями и страхами в образе диких зверей и гадов, пытаясь отбить его от молитвы и затворничества. Но козни его Варлаам одолел и укрепился духом в невидимой борьбе.

            Тогда стали приходить к нему люди. Он поучал их удаляться от неправды, сохранять себя от лжи и нечистоты, иметь любовь друг к другу и никого не обижать.

            Тем, кто имеют власть над людьми, то есть начальникам, он говорил, что им надо помнить три вещи: первая – что они начальствуют над живыми людьми, сотворенными по образу и подобию Божию, вторая – что начальствовать они должны по закону, третья – что они дадут отчет Богу о судах своих над подчиненными им людьми, ибо есть Суд Божий.

            Монахов учил преподобный не возгордиться, не превозноситься над другими, если будут поставлены во главе обители. Всех людей учил не воздавать злом за зло, но добром побеждать зло, памятуя более свои грехи, чем чужие.

            Однажды, идя в Новгород, встретил он на мосту через Волхов толпу народа и человека, осужденного на казнь быть брошенным в реку. И освободил его, приняв на покаяние в монастырь. В другой раз, когда осудили другого человека, он, проходя мимо, хоть народ и умолял его, даже не вступился за него. Когда же спросили его, почему он так поступил, он ответил: «Судьбы Господни – бездна многая! Первый осужденный правильно был осужден, и Господь избавил его от смерти, чтоб он покаялся. Второй осужденный неправедно был осужден, но чтобы злоба и месть не изменила его душу впоследствии, Господь допустил ему невинно пострадать. Такова тайна судеб Божиих! Кто может уразуметь ум Господень или кто советник Ему?»

            Преподобный Варлаам обладал прозорливостью и даром чудотворений. Однажды воскресил он от смерти умершего и принесенного в Хутынскую обитель отрока.

            Предвидел старец свою кончину. Призвав к одру своему учеников своих, сказал им: «Чада мои, настало время отхождения ко Господу моему, но и отходя, не оставлю вас сирыми и духом всегда пребуду с вами».

            Это обещание преподобного Варлаама и по сей день исполняется. Много чудес произошло около раки, в которой покоятся мощи его.

            Очень характерный случай исцеления приводится в житии преподобного Варлаама. Однажды разслабленного (т.е. парализованного) принесли в церковь к раке святого. И вдруг он увидел самого Варлаама, исходящего из гроба и опаляющего его члены. «Помилуй меня, человек Божий!», – в ужасе восликнул разслабленный и услышал целебное слово: «Се здрав еси, к тому не согрешай», и внезапно и быстро встал на ноги. Таких случаев много известно, и все они свидетельствуют о схожем характере исцелений.

«Дивен Бог во святых Своих», и через святых Своих Он посылает исцеления.

Святый преподобный Варлаам Хутынский, моли Бога о нас!