14 марта / 2020

Обращение к православной пастве Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии

Обращение к православной пастве Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии

 

Досточтимые пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры,
верные чада Латвийской Православной Церкви!



Архипастыри и Синод Латвийской Православной Церкви в тревожное время распространения во многих странах мира, в том числе и Латвии, коронавирусной инфекции, возносят усердные молитвы о прекращении эпидемии и исцелении в болезни сущих.

Мы молимся, да будут благословенными перед Господом труды врачей, всего медицинского персонала и волонтёров, которые разрабатывают и реализуют медицинские и профилактические меры, направленные на помощь больным и предотвращение дальнейшего распространения болезни.

Святая Православная Церковь продолжает свое спасительное служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Её Таинствах.

Этому бедствию Господь попустил быть в дни Великого поста, когда каждого человека Святая Православная Церковь призывает к покаянию.

Нам необходимо осознать, что человеческие грехи являются истинными причинами бедствий постигающих общество.

Личное и всеобщее покаяние всего народа - следуя примеру Ветхозаветного общества и Святой Православной Церкви - необходимое условие молитвы к Богу об избавлении от болезней и бедствий.

Принесем искреннее покаяние и усилим наши молитвы.

Мы призываем духовенство, монашествующих, верующих мирян усилить свои молитвы ко Господу Богу, к Пречистой Владычице нашей Богородице, Архангелу Михаилу и прочим безплотным небесным силам, святому великомученику и целителю Пантелеимону, святителю и чудотворцу Николаю, святителю Спиридону Тримифунтскому чудотворцу, священномученику Иоанну Рижскому, новомученикам и исповедникам, и всем святым угодникам Божиим о прекращении этого опасного заболевания, угрожающего жизни и здоровью многих людей и всей нашей Латвийской стране.

Архипастыри и Синод благословляют духовенство в воскресный день 22 марта после Божественной Литургии совершить во всех православных храмах Латвии молебное пение «Во время губительного поветрия и смертоносной болезни», чинопоследование которого содержится в Больших требниках, как старинных, так и современных изданий.

Благословляем священнослужителей и мирян совершать это молебное пение и в другие дни, до прекращения эпидемии. Мирянам так-же благословляем в домашних условиях молиться этот же канон.

Верующие призываются к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия. Верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, но уповать на волю и милосердие Божие, ибо жизнь каждого человека в Деснице Его Небесного Отца.

Недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих.

Синод Латвийской Православной Церкви считает необходимым последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, рекомендованных Министерством здравоохранения и другими инстанциями Латвийского государства. https://spkc.gov.lv/lv/aktualitates/get/nid/791

Служители наших храмов должны неукоснительно продолжать применять санитарные растворы для дезинфекции киотов икон и крестов, к которым прикладываются верующие, неукоснительно использовать одноразовые стаканчики для запивки.

Лица с признаками инфекционных заболеваний, имевшие контакты с заболевшими должны воздержаться от посещения храмов. Таким людям следует усерднее молиться дома.

Просим всех следовать требованиям МИД Латвии и воздерживаться от посещения ряда стран. Тех, кто приехал из стран, затронутых заболевание, просим соблюдать карантин.

Храмы открыты и богослужения будут совершаться в соответствии с Церковным Уставом. Каждому верующему следует при посещении храма решить, будет ли он с сердечной молитвой, с трепетной любовью, с глубокой верой, с великой надеждой и без сомнений прикладываться к святыням, как делается по обычаям, или только помолиться перед ними.

Господь Всемилостивый да хранит Вас, и всех нас, дорогие братия и сестры, в мире, духовной радости, добром здравии и благополучии. Покров Пречистой Царицы Небесной, молитвы святого священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского, и всех святых угодников Божиих, и всеспасительная Божественная благодать, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, и всепобеждающая сила Честнаго и Животворящаго Креста Господня да сохранит нас от болезней, бед и напастей.

С любовью о Господе Божией милостию


Александр,
Митрополит Рижский и всея Латвии.


14 марта 2020 г.