16 марта / 2020

О богослужениях и духовном окормлении во время эпидемии

Сообщение Синода ЛПЦ

Разъяснение Министерства Юстиции ЛР (tm.gov.lv)

Религиозные организации так же должны исполнять требования распоряжения об объявлении о чрезвычайной ситуации от 15.03.2020.

14 марта 2020 года правительство приняло изменения в распоряжении Кабинета министров №103 «Об объявлении чрезвычайной ситуации», определив, что ограничены так же неорганизованные собрания в местах проведения культурных, развлекательных, отдыха, спортивных и религиозных мероприятий более чем 50 человек одновременно. Это означает, что на основании последних изменений собираться на богослужения, мессы - запрещено.

От Синода Латвийской Православной Церкви

14 марта 2020 года правительство Латвийской Республики (распоряжение Кабинета министров №103) решило существенно ограничить проведение любых мероприятий, в том числе богослужений. Это означает, что участие верующих в воскресных, праздничных и будничных богослужениях в храмах до отмены распоряжения Кабинета министров ЛР запрещено.

В связи с этим уставные богослужения в храмах совершаться будут только духовенством в присутствии не более 50 мирян, но прихожане в индивидуальном порядке могут приходить в храмы удовлетворять свои духовные потребности – индивидуально молиться, исповедоваться и причащаться.

Для индивидуального посещения храмы открыты в течение дня.

Исповедь и причащение будут совершаться с 9.00 до 12.00 в дни совершения Божественных литургий и Литургий Преждеосвященных Даров.

Индивидуальное постовое духовное окормление верующих и требы будут совершаться по Уставу Церкви.

Всем священнослужителям Латвийской Православной Церкви вменяется в обязанность обеспечение в храмах исполнение основных правил гигиены и безопасности для предупреждения распространения вируса Covid-19. Не рекомендуется в это время прикладывание к иконам.

Призываем всех усугубить покаяние и домашнюю молитву, чтение Псалтири и Священного Писания и канонов.

Сам Пастыреначальник наш Спаситель и Господь Иисус Христос сказал – «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7). Будем просить Отца нашего Небесного во имя Христово о милости, заступлении и прекращении эпидемии. Не надо устрашаться и падать духом, а нужно иметь крепкую веру и укрепляться в молитве.