17 марта / 2020

Об особенностях совершения богослужений

Об ограничениях в связи с пандемией коронавируса.

 

Досточтимые братия и сестры! 14 марта 2020 года правительство приняло изменения в распоряжении Кабинета министров №103 «Об объявлении чрезвычайной ситуации», определив, что ограничены так же неорганизованные собрания в местах проведения культурных, развлекательных, отдыха, спортивных и религиозных мероприятий более чем 50 человек одновременно. Это означает, что на основании последних изменений участие верующих в воскресных, праздничных и будничных богослужениях в храмах не более 50 человек до отмены распоряжения Кабинета министров ЛР запрещено.

 

На основании этого распоряжения общие соборования в нашем храме в этом Великом посту отменяются. В случае тяжелой болезни и необходимости соборование может быть совершено индивидуально, пригласив священника к больному.

 

Недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих. Лица с признаками недомогания, простуды и инфекционных заболеваний и имевшие контакты с заболевшими должны воздержаться от посещения храмов. Таким людям следует усерднее молиться дома. Просим всех следовать требованиям МИД Латвии и воздерживаться от посещения ряда стран. Убедительно просим родственников, близкие которых в данный момент находятся на карантине в связи с коронавирусной инфекцией, не приглашать священников для совершения индивидуальных треб, кроме причащения и соборования тяжело больных, до окончания карантина – Ваши близкие должны соблюдать предписания врачей и усерднее молиться дома.

 

В связи с ограничениями, введёнными из-за пандемии коронавируса, наш храм открыт для индивидуальной молитвы ежедневно в период с 9:00 до 18:00. В этот период времени Вы можете придти помолиться, поставить свечи, заказать молебны, панихиды, сорокоусты, литургии. Не рекомендуется в это время прикладываться к иконам. Богослужения совершаются духовенством с участием на них не более 50 прихожан. Все поданные поминальные записки о здравии и об упокоении, сорокоусты и заказные литургии читаются духовенством во время совершаемых богослужений, заказные молебны и панихиды так же служатся духовенством до открытия храма.

 

Индивидуальная исповедь и возможность причащения в период Великого поста возможны только в среду, пятницу, субботу и воскресенье в промежуток времени с 9:00 до 12:00. В Таинствах исповеди и причащения принять участие могут только православные христиане. При условии, что православный верующий, как это полагается, соответствующе подготовился к Таинству Св. Причащения (молился – прочитав накануне: вечерние молитвы, последование ко Святому Причащению и с утра – утренние молитвы; после 24:00 до момента причастия – не ел, не пил, не курил).

 

Таинство крещения совершается после изучения бесед перед крещением, находящихся на нашем сайте в электронной библиотеке.

 

Призываем всех усугубить покаяние и домашнюю молитву, чтение Псалтири и Священного Писания и канонов. Сам Пастыреначальник наш Спаситель и Господь Иисус Христос сказал – «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7). Будем просить Отца нашего Небесного во имя Христово о милости, заступлении и прекращении эпидемии. Не надо устрашаться и падать духом, а нужно иметь крепкую веру и укрепляться в молитве.

 

Другую интересующую Вас информацию Вы можете узнать в нашем храме и по телефону 67612079

 

Дополнительная поясняющая инвормация http://www.patriarchia.ru/db/text/5608607.html

Ситуация в Греции, где государственная Церковь http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=87271