18 марта / 2020

От Министeрства юстиции

Информация о деятельности религиозных объединений (Церквей) в период чрезвычайной ситуации

Вчера, 17 марта 2020 года, в Министерстве юстиции Латвийской Республики прошло совещание с представителями религиозных объединений (Церквей), с целью обсудить объявленную в государстве чрезвычайную ситуацию и связанными с ней ограничениями.

В ходе совещания было подчеркнуто, что и период кризиса жителям страны необходимо духовное окормление, которое предоставляют религиозные организации, но всё же был также сделан акцент на ограничительные меры и меры предосторожности, беря во внимание быстрое распространение вируса COVID-19.

На совещании была достигнуто единое понимание необходимости соблюдать установленные в государстве ограничения, договорившись о следующих действиях по выполнению Распоряжения Кабинета министров № 103 от 12 марта сего года:

  1. Совершение богослужения, которое проводит духовный персонал в рамках своих обязанностей, но не собирающее на него приход (общину), не может считаться религиозной деятельностью собранием в толковании пункта 4.5 упомянутого распоряжения.
  2. Храмы не закрыты для индивидуальных посетителей, однако в местах проведения религиозных обрядов разрешается находиться только такому количеству людей, которое позволяет строго соблюдать социальное дистанцирование, при этом не нарушая максимально установленное количество людей, которые составляют 50 человек одновременно. Если площадь храма не обеспечивает соблюдение соответствующей дистанции для 50 человек, то количество людей соответственно уменьшается.
  3. Религиозные организации публично приглашают верующих «оставаться дома», по возможности воздерживаться от публичных мест, в том числе от посещения церкви, для религиозной деятельности выбирая способы участия в отдалённом режиме*. В особенности, это относится к лицам, находящимся в группе риска.
  4. Министерство юстиции обеспечит необходимую поддержку, чтобы религиозные организации могли осуществлять свою деятельность, одновременно беря во внимание установленные ограничения.

Представители министерства и религиозных объединений (Церквей) выразили единую позицию о необходимости усилить социальную ответственность, призывая очень осторожно оценивать возможные риски для здоровья каждый раз, когда происходит общение с другими людьми, и призвали использовать это время социального дистанцирования для своего духовного роста.

 

* Отдалённое участие в богослужении – возможность просмотра богослужений в интернете, в том числе и в социальных сетях, возможность просмотра записей ранее совершённых богослужений или их прямые трансляции на телевизионных каналах; возможность молиться дома, читать Священное Писание, жития святых, другие духовные тексты и т.п. (примечание переводчика).

С текстом на государственном языке Вы можете ознакомиться здесь:

https://www.tm.gov.lv/lv/aktualitates/tm-informacija-presei/informacija-par-religisko-savienibu-baznicu-darbibu-arkartejas-situacijas-laika