Летопись за 2016 год.

Продолжение Летописи

Свято-Троицкого прихода в Задвинье г.Риги

в 2016 году

 

 

 

30-го апреля 2016 года, в Великую Субботу, по сложившийся традиции, Рижский Свято–Троицкий Задвинский храм посетил Его Высокопреосвя­щен­ство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии.

В этот день храм был полон верующими людьми, пришедшими покло­нить­ся Святой Плащанице Господа нашего Иисуса Христа и освятить при­готовленные к празднику пасхальные снеди. Архипастырское посе­щение храма принесло большую радость молящимся, среди которых было много молодежи и детей.

Владыка обратился к народу с назидательным Архипастырским сло­вом и поздравлял присутствующих с грядущим праздником Светлого Христо­ва Воскресения.

 

20-го июня 2016 года, в День Святого Духа, по благословению Высо­ко­преосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, Бо­жественную Литургию в Свято-Троицком храме, что в Задвинье Риги, со­вершил Преосвященнейший епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии.

Преосвященнейшему Владыке в этот праздничный день сослужили: на­стоятель Троице-Задвинского храма благочинный Валмиерского округа мит­рофорный протоиерей Николай Тихомиров, клирики Троице–Задвинс­ко­го храма: митрофорный протоиерей Леонид Абашев, протоиерей Анд­рей Голиков, протоиерей Иоанн Дравантс, иерей Сергий Смыковский, диа­кон Александр Гришаев и диакон Гурий Вилциньш; клирик Рижского Иоан­но-Предтеченского храма иеродиакон Герман (Карташов), клирик Ел­гавского Симеоно-Аннинского кафедрального собора диакон Василий Ко­валенок.

По отпусте Божественной Литургии были провозглашены многолетия Свя­тейшему Патриарху Кириллу и всем трем Архипастырям Латвийской Пра­вославной Церкви. Затем Преосвященнейший Владыка Иоанн обра­тил­ся к духовенству и верующим с проповедью на тему празднуемого со­бы­тия, в которой передал поздравление с престольным праздником от Вы­со­копреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александ­ра и преподал общее Архипастырское благословение.

 

30-го октября 2016 года, в 19-ю неделю по Пятидесятнице, Его Высоко­пре­освященство Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижс­кий и всея Латвии, по завершении Божественной Литургии в Рижском Свя­то–Троицком Задвинском храме освятил и возложил новоустроенный на пожертвования прихожан оклад на чтимую икону святого великомучени­ка и целителя Пантелеимона.

Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви был встре­чен детьми приходской Воскресной школы, которые преподнесли Высоко­пре­освященнейшему Владыке белые розы. За Божественной Литургией Ар­хипастырю сослужили: благочинный Рижского округа митрофорный про­тоиерей Иаков Присяжнюк; настоятель Рижского Свято–Троицкого За­двинс­кого храма митрофорный протоиерей Николай Тихомиров, клирик это­го же храма иерей Сергий Смыковский; клирик Рижского Иоанно-Пред­те­ченского храма иеродиакон Герман (Карташов) и клирик Рижского Алек­сандро-Невского храма диакон Александр Акатов.

По завершении богослужения было совершено славление святому ве­ликомученику Пантелеимону, после чего Высокопреосвященнейший Мит­рополит Рижский и всея Латвии Александр освятил ризу на чтимую ико­ну святого великомученика и целителя Пантелеимона. Подобная риза была изготовлена и освящена в этом же храме тремя годами ранее на чти­мый образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Образ святого вели­ко­мученика Пантелелеимона, как и образ Божией Матери «Достойно есть», был написан на святой горе Афон и пожертвован Свято–Троицкому хра­му в начале ХХ века. Со временем обе иконы стали особо почитаемы пра­вославными верующими Задвинья и других окрестностей города Риги.

Новоосвященная риза имеет цату – элемент в форме перевернутого по­лумесяца, с фигурно вырезанным краем и драгоценными камнями. По­лу­месяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и толь­ко после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот хрис­тианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В пра­вославной Византии цата символизировала царскую власть. Цата при­крепляется к окладу так, что ложится под ликом на грудь святого и кре­пится своими краями к внутреннему нижнему краю венца.

По освящении ризы было провозглашено уставное многолетие, после ко­торого Высокопреосвященнейший Митрополит Александр обратился к ду­ховенству и верующим с проповедью, посвященной святому великому­че­нику и целителю Пантелеимону. Завершая свою проповедь Высокопре­освя­щеннейший Владыка поблагодарил всех людей, принявших участие в сбо­ре средств на создание ризы для чтимого образа великомученика Пан­телеимона.

 

В 2016 году проводятся работы по изготовлению из смальты мозаич­ной наружной иконы Пресвятой Троицы. Работы проводит протоиерей и ико­нописец Александр Шабельник. Икона должна быть изготовлена и смон­тирована в 2017 году.

 

Занятия в Воскресной школе Рижского Троице–Задвинского прихода в 2016 году начались 2-го октября. В этот день после поздней литургии со­сто­ялся молебен и родительское собрание.

В воскресной школе работают несколько групп.

1-я группа – дети 4–6 лет; 2-я группа – дети 7–8 лет. Педагог Кравченко На­дежда Ивановна. Время занятий – воскресенье с 8.30.

3-я группа – ученики 12–15 лет. Педагог Зекун Анна Юрьевна. Время за­нятий – воскресенье с 9.30.

4-я группа – ученики с 9 до 12 лет; 5-я группа – ученики с 14 до 17 лет. Пе­дагог Бутикова Елена Олеговна Время занятий – воскресенье с 8.40.

Изучаемые предметы: Закон Божий; церковно-славянский язык; хоро­вое пение.

 

В 2016 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Александ­ра, Митрополита Рижского и всея Латвии, детский Лагерь в Айнажи был рас­ширен за счет второго крыла здания (где раньше находилась местная ам­булатория), площадью около 200 кв.метров. Были заменены полы, окна, сде­лан евроремонт помещений, установлен котел. Заменена наружная сис­тема канализации, оборудованы душевые и туалеты, приобретены двух­этажные кровати, тумбочки шкафы.

В 2017 году этот ремонт должен быть продолжен на существующих по­ме­щениях лагеря.

 

Рижский Троице–Задвинский приход обеспечивает возможность про­ве­дения летних лагерей в Айнажском приходе. Кроме детских лагерей в Ай­нажском приходе отдыхают и учащиеся воскресной школы Троице–За­двинс­кого храма с их родителями. Большую помощь в организации подго­тов­ки помещений для проведения лагерей и отдыха учащихся воскресной шко­лы оказывает клирик прихода прот.Андрей Голиков.

 

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвящен­ней­шего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, при поддерж­ке отдела образования и катехизации синода ЛПЦ, общество Латвийской Пра­вославной Церкви по работе с детьми и молодежью «Родник» органи­зо­вало духовно-нравственные выездные летние сборы «Колосок–2016» для детей в возрасте от 6 до 12 лет. В этом году в сборах участвовали дети из разных городов Латвии – Риги, Лиепаи, Цесиса, Даугавпилса, а также дру­гих стран – Эстонии, Ирландии…

Место сборов вот уже несколько лет остается неизменным – уютный го­родок Айнажи, на берегу рижского залива. В этом году дети размести­лись в отремонтированных старинных церковных домиках возле Айнажс­ко­го православного храма в честь святого преподобного Арсения Вели­кого.

Почему этот лагерь духовно-нравственный? Нравственный потому, что здесь каждый знает нормы (нравы, обычаи, традиции), которые необ­хо­димо соблюдать, живя в обществе. И в лагере уделяется много внима­ния тому, чтобы ребенок правильно строил взаимоотношения с другими деть­ми и со взрослыми (родителями и педагогами). А духовный потому, что здесь пытаются помочь ребенку заглянуть в себя, увидеть, каков он на са­мом деле, что в сердце его. И именно на формирование этого умения и на­правлена программа лагеря.

На протяжении многих лет общественная организация ЛПЦ «Родник», ра­ботая с детьми и молодежью, реализует основную цель своей деятель­нос­ти – способствовать формированию православного мировоззрения и са­мосознания на основе традиций, культуры, истории русского и латышс­ко­го народов.

Высокая квалификация и большой опыт педагогов позволили приме­нять разнообразные формы работы с детьми разных возрастов, разного со­циального положения, и вероисповедания. Правильно построенный ре­жим дня, постоянный контакт с ребятами не дозволяли пребывать им в празд­ности или безделии.

Каждый день начинался с молитвы в Айнажском храме, потом зарядка, ли­нейка и разнообразные мероприятия. Многие ребята впервые узнали и вы­учили молитвы. Дети открыли для себя мир, где живут с Богом, по Его за­поведям. Духовно-нравственные беседы помогали ребятам изменить се­бя, увидеть себя со стороны, стать лучше, добрее, отзывчивее, от­ветст­веннее.

В специальном календаре участники лагеря отмечали свое настрое­ние. А оно бывало разное – радостное, сказочное, серьезное, шумное, вол­шебное, шутливое, печальное, робкое, звонкое, обиженное, бодрое, меч­тательное…

Литература и народные традиции помогают педагогам вместе с ребя­та­ми искать ответы на вопросы – что есть истина? Какое сокровище надо ко­пить? Что такое добро и зло? Где оно, царство Божье?

Народные сказки, басни И.А.Крылова направляют внимание к своей со­вести, помогают искать внутри себя источник пороков. Например, басня «Во­рона и Лисица». Мы привыкли обвинять лису! Но ведь «Вороне как-то БОГ послал кусочек сыру…». Вороне Бог послал ДАР (сыр), а она проме­ня­ла дар Божий на временную славу. Вот вам и испытание! Кто ж здесь но­си­тель пороков? Лисица то всего лишь есть хотела. А как каждый из нас от­но­сится к тому, что даровано Богом? По-другому для ребят раскрылись и ге­рои таких басен, как «Стрекоза и Муравей», «Зеркало и Обезьяна», «Слон и Моська». А для того, чтобы правильно работать с басней, при­шлось познакомиться и с тем, что такое порок и что такое добродетель.

Как важно научить детей правильно и осмысленно читать классику! Ведь это тоже дорога к Богу.

Такие занятия, где поднимались вопросы духовно-нравственного со­дер­жания, были названы «Познавательный час». Это время для бесед, по­ста­новок, изучения песен духовно-нравственного содержания. На позна­ва­тельных занятиях педагоги старались донести до ребят мысль о том, как важ­но знать свою культуру, литературу и, особенно, историю своих предков.

Лето – пора отдыха, и в лагере отдыхают с пользой. Ребята с удо­воль­ствием участвуют в соревнованиях: футбол, новус, шашки, «Народ­ный мяч», «Водный праздник», «Туристическая тропа», «5 записок», «Ноч­ная тропа», «Фотоориентирование», «Захват флага». Все любят кон­кур­сы: «Город на песке», «Рисунок из ракушек», «Лучшая зарядка» … Экс­курсии – по окрестностям и музеям Айнажи, в город Таллинн (Эстония), в Пюхтицкий женский монастырь в Курэмяэ, музеи в Лимбажи.

Сборы в летнем лагере – духовно-нравственные, и все дела, меро­прия­тия, беседы,экскурсии – это дорога к главному событию – Литургии и При­частию. Дети и педагоги исповедуются и причащаются за литургией в Лим­бажском Спасо–Преображенском храме. Все серьезно готовятся. По­стят­ся. Читают последование ко Причастию, размышляют над тем, в чем пред­стоит каяться. Педагоги уверены, детская исповедь – дело очень от­вет­ственное. Ведь, что посеешь... Многие из ребят знают об исповеди и да­же не раз исповедовались. А вот готовились, оказывается, и потруди­лись ради Бога – в первый раз! А ведь нельзя без благоговения, нельзя.

После богослужения заботами священника иерея Павла и прихожан хра­ма, детям была предложена вкусная праздничная трапеза. Благодаря ба­тюшке, состоялись экскурсии в музей серебра и посещение благо­устро­енного Лимбажского озера.

Летний лагерь не впервые приезжает в гостеприимный либажский при­ход, это стало уже традицией, и сердечная благодарность священнику Пав­лу Кушнареву и прихожанам Лимбажского Спасо–Преображенского хра­ма за поддержку традиции, за внимание и отзывчивость.

Ежедневные общие спортивные, творческие, познавательные, музы­каль­ные мероприятия, позволили детям жить одной семьей, учиться об­щать­ся друг с другом, сочувствовать, сопереживать, дружить.

 

19-го декабря этого года Троице–Задвинский приход будет отмечать 70-летие добросовестного труженика – церковного библиотекаря Татьяны Ива­новны Литвиной. Татьяна Ивановна в библиотеке трудится уже более 30 лет.

 

 

Настоятель Рижской Троице-Задвинской церкви

протоиерей Николай Тихомиров